ТЮРКИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!?

on

10 ноября политическую жизнь Узбекистана ждут качественного изменения: в «культурной столице» страны, в Самарканде, начнется двухдневный Саммит лидеров стран Организации тюркских государств (ОТГ).  По итогам Саммита председателем ОТГ станет Узбекистан. Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с этим высоким доверием будут поздравлять  президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, председатель Верхней палаты Парламента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (двое последних – в ранге лидеров стран-наблюдателей ОТГ).

Примечание: ОТГ сегодня – это половина Евразии. На долю  стран  ОТГ приходится более 3 % мирового ВВП (по ППС). Если по реальному ВВП, то чуть меньше  –  2%, и это тоже неплохо. Самое  же большое богатство тюркских государств – люди.  В  странах ОТГ проживают около 173 миллионов человек, причем 40% — молодежь в возрасте до 35 лет.

Что такое «своя земля» для зачинателей «Тюркского возрождения» — это вопрос деликатный. Возможно, он тоже будет обсуждаться в Самарканде (есть такие намерения, хотя бы в кулуарах). Осенью прошлого года лидер Партии националистического движения Турции (ПНД) Девлет Бахчели подарил  Эрдогану карту «Тюркского мира». В этот «мир» включены, само собой, Турция, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Но и еще значительная часть  Сибири, Алтай, Якутия  и южные регионы России, страны Балканского полуострова, часть Ирана, часть Монголии и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. 

Пока прессе не выдали полную повестку дня. Поскольку повестка тоже содержит горячие/спорные вопросы. В частности – транспортные. Турки предлагают восстановить 25-летней давности проект коридора ТРАСЕКА от Узбекистана/Туркмении через Каспий до Турции и её портов. Сейчас проект называется «Восток-Запад» или  «Тюркский коридор». Будут обсуждать: почему проект оказался не реализованным четверть века назад (истрачено на дискуссии $ 25 млн.), и почему он нужен сейчас. В числе  оппонентов этому проекту – Узбекистан, который уже 10 лет лоббирует «Трансафганский коридор», который (теоретически) может вывести Центральную Азию к портам Индийского океана. Для Туркмении и Азербайджана  более интересна модернизация  уже действующего коридора «Север-Юг» из Европы и тоже с выходом на океан. Денег на все сразу просто не дадут, потому  разговор будет интересным…

ОТГ шла к своему сегодняшнему Саммиту долго. Сразу после развала СССР, в 1992 году, Турция решила занять в регионе Центральной Азии и возле нее освободившееся место и созвала  Саммит тюркоязычных стран. С 1992 по 2009 год прошли девять саммитов, итогом которого стало подписание Нахичеванского соглашения об образовании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). В 2021 году члены Совета решили «институализировать» свой «дискуссионный клуб»  в Организацию тюркских государств (ОТГ). И вот – первый Саммит лидеров ОТГ…

Организаторы ОТГ предусмотрели для неё очень много задач (среди экспертов считается, что даже слишком много). Согласно статье 2 Нахичеванского соглашения в качестве целей указаны «укрепление  безопасности,  сотрудничество в политической, торгово-экономической, правоохранительной, природоохранной, культурной, научно-технической, военно-технической, образовательной, энергетической, транспортной, кредитно-финансовой», «расширение взаимодействия в науке, образовании, здравоохранении, культуре, молодежи, спорте». И, конечно, «в популяризации великого культурно-исторического наследия тюрков». Народ на саммиты собирается восточный, горячий, но хоть по одной-двум темам удастся договориться – о чем и будет доложено миру. Для достижения этих целей под эгидой ОТГ функционируют  Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Парламентская Ассамблея тюркских государств (ТюркПА), Международная тюркская Академия, Фонд тюркской культуры и наследия, Тюркская торгово-промышленная палата. Структуры эти пока действуют лишь номинально, на Саммите в Самарканде предстоит «напоить их деньгами» и сдвинуть с места…

Что касаемо денег, то вот пример Узбекистана. В 2021 году Узбекистан провёл торговые операции со странами ОТГ на сумму 9,3 млрд.  долларов. Их доля во внешней торговле страны — 22 %. По сравнению с 2016 годом (приход Мирзиёева ко власти в Узбекистане) объём взаимной торговли Узбекистана со странами ОТГ  увеличился в 3 раза. За 2017-2021 года странами-членами ОТГ в экономику Узбекистана вложено 2,5 млрд.долларов США прямых иностранных инвестиций (10% от общего объёма иностранных инвестиций в этот период). Из них более 1 млрд. долларов США, то есть 41%, было вложено в 2021 году. (Интересно, что часть этих вложений идет из стран ЕАЭС, которые также учитывают эти инвестиции в отчетах ЕАЭС – парадоксы мировой статистики). Тем не менее, с  2017 года рост инвестиций из стран ОТГ в Узбекистан —  30%. Еще Тюркский совет принял стратегию  «Видение тюркского мира 2040». В Самарканде предстоит реализовать  заложенные в этом документе идеи создания Инвестиционного фонда и Банка развития в рамках ОТГ. Вот тогда у ОТГ будет своя собственная отчетность.

КОММЕНТАРИИ

Доцент узбекского Университета мировой экономики и дипломатии Рустам Махмудов: Сегодня в регионе ОТГ активно действуют ШОС, СНГ, регулярно проходят Консультативные встречи глав государств Центразии, форматы «ЦА +» с США, ЕС, Россией, Китаем и т.д. И есть вопрос: не войдет ли  тюркское измерение в  функциональное противоречие с таким количеством других организаций, в которых представлены члены ОТГ – Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Туркмения (наблюдатель)? Ответ мы видим уже сегодня на примере коллизий в Евразии: наш лидер Турция демонстрирует яркую, активную позицию в выстраивании форматов, не ожидая пока якобы «основные» акторы договорятся о новых правилах игры. И у Узбекистана, как председателя ОТГ в  2022-2023 годах, имеется теперь  уникальную возможность заложить  стратегический фундамент развития этой организации, который будут связывать с нашей страной. Мы выйдем в первый ряд. Давно пора…»

Руководитель Центра устойчивого развития Института перспективных международных исследований Университета мировой экономики и дипломатии  Лайло Ташпулатова: В Самарканде будут обсуждаться проблемы обеспечения продовольственной безопасности. Даже – я надеюсь – с принятием соответствующего документа. Проблемы эти в рамках ОТГ рассматривались на прошедших в июле 2022 года первом заседании министров сельского хозяйства государств ОТГ и первом Тюркском Агрофоруме в Ташкенте с участием более 300 представителей. Но поговорили и разошлись. А на саммите в Самарканде  будет принята Стратегия ОТГ на 2022-2026 годы, направленная на  преодоление рисков продовольственной безопасности, объективно возникающих в условиях современных реалий геоэкономической ситуации.

Генеральный секретарь ОТГ Багдад Амреев (Казахстан)): 15 стран изъявили желание установить разные форматы сотрудничества с ОТГ. Это говорит о хорошей репутации организации, и о том, что ее международный имидж неуклонно растет.

Есть немало опасений, что Турция в лице Эрдогана будет предлагать на Саммите некие экстремальные решения, что повредит имиджу новой организации. По этому поводу — экс-замминистра финансов Узбекистана политолог Абдулла Абдукодиров: «Если брать за драйвер Турцию, то проблем и конфликтов этой страны с разными странами в разные годы значительно прибавилось. Может быть, поэтому мы не добились большого прогресса в том, что касается тюркских стран. Только один пример: если раньше узбекские бизнесмены покупали товары в Турции, они доходили до нас через 2 недели через Иран. Сейчас все перессорились: этот срок увеличен до 3-4 недель. В Самарканде предстоит восстановить логистику в  торговле». Политолог Камолиддин Раббимов: «Вы заметили, что самая большая война в мире идет в Евразии, между постсоветскими странами? Центразия — крупнейший регион, оставшийся почему-то под влиянием России. Именно поэтому сотрудничество с  Турцией имеет стратегическое значение для Узбекистана. Турция почти столетие ждала независимости стран Центразии. Сегодня геополитические противоречия в Евразии усилились. Но мы знаем, что мы — часть мусульманского и тюркского мира. Одна из идентичностей, полученная с молоком матери, заключается в том, что мы являемся частью тюркской семьи».

Аккредитация на саммит в узбекском городе Самарканд идет под шефством турецкого агентства «Анадолу». Оно сегодня играет  ведущую роль в реализации Союза тюркских информационных агентств. Руководитель агентства Сердар Карагёз: «Мы обеспечим обмен контентом тюркского мира – новостями, фотографиями и видеоматериалами. Будет создан общий банк данных. Агентство готовит программы по увеличению потенциала информагентств в тюркском мире, и мы это покажем в Самарканде». До этого «Анадолу» уже курировало 6 ноября заседание Комиссии старших должностных лиц внешнеполитических ведомств государств ОТГ. Заседание проходило в Ташкенте, но все заметили его не «тюркский», но «турецкий» акцент.

7 ноября в Вашингтоне прошел  День сотрудничества тюркских государств. (Кстати, в Ташкенте отметили, что в российском МИД о таком мероприятии даже не подумали. Хотя половина России – на карте у Эрдогана в качестве «тюркского мира»). В торжественном собрании в Вашингтоне  приняли участие главы дипмиссий Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркмении и Турции. Посол Турции Мурат Мерджан: «Отношения Турции со странами ОТГ являются ключевым направлением внешней политики Анкары. Мы всегда считали нашим главным приоритетом  укрепление независимости тюркских стран с начала 1990-х годов». 

Как эту независимость понимают США, пояснила хозяйка мероприятия заместитель помощника госсекретаря США по Южной Европе и Кавказу Эрика Олсон: «США положительно оценивают растущую значимость союза тюркских государств и видят перспективным его дальнейшее развитие. Мы заявляем о полной поддержке американским правительством стремления членов организации к  политической  независимости, консолидации  западных инвестиций. Мы уже начали переговоры в Государственном департаменте и в правительстве США в этом направлении». 

Редакция ФНЕ, Ю. Черногаев

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s