Туркменистан

ВОДА ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА: проблемы множатся

17 мая. Ташкент. «Вода – это жизнь» — эта старая истина вновь обсуждается на все лады в Узбекистане. Вроде так всё в водохозяйственной отрасли учтено, запланировано и оплачено, и вдруг на голову свалилась нерешаемая проблема. Сейчас речь идет не о высохшем Аральском море, с этим бедствием здесь уже привыкли жить. Беда пришла – откуда не…

ТУРКМЕНИСТАН: строительство комбинированной ПГЭС в Балканском велаяте и не только

На заседании Кабмина 10-13.03.2023 г. президент Туркменистана одобрил предложение зампреда по строительству и промышленности Б. Аннамаммедова по строительству комбинированной парогазовой электростанции (ПГЭС) в Балканском велаяте страны. ПГЭС в Балканском велаяте станет второй в Туркменистане газотурбинной электростанцией комбинированного цикла. Планируемая мощность электростанции – 1574 МВт. В отчете вице-премьера содержалась информация о повышении потребности Туркменистана в электрической…

ЕЖЕГОДНЫЙ МОНИТОРИНГ КОММУНИКАЦИОННЫХ РЕЖИМОВ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА (НИИРК)

В 2022 году Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) (РФ) провел ежегодный мониторинг коммуникационных режимов стран постсоветского пространства (кроме частично признанных государств) и составил Рейтинг дружественности коммуникационных режимов соседних стран. До 1 марта в открытом доступе на сайте НИИРК будет размещен полный текст Доклада по результатам мониторинга. Справка: Коммуникационные режимы – это условия и правила, которые созданы в стране для…

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ – АФГАНИСТАН: БЕЗОПАСНОСТЬ

16.12.2022 г. Душанбе (Телеграм-канал Ризоёна) Таджикский политолог Шерали Ризоён в своем Телеграм-канале публикует выводы, оценки, мнения и предложения экспертов и дипломатов, прозвучавшие на прошедшей в Душанбе 29-30 ноября 10-й международной конференции «Гератский диалог по безопасности». Очередной пост посвящен дискуссиям о террористических угрозах из Афганистана. Анализ ситуации показывает, что при «Талибане» (организация признана террористической и запрещена…

ТУРКМЕНИСТАН: энергетика

Туркменистан стал крупнейшим поставщиком газа в Китай с начала года, в Ашхабаде  состоялась XXVII Международная конференция «Нефть и газ Туркменистана», а NASA сообщило о крупной утечке метана на территории страны. В августе КНР закупила 2,9 млрд. куб м туркменского газа, сообщает Interfax со ссылкой на данные Генеральной администрации по таможне Китая. По поставкам газа в Китай в августе…

ТУРКМЕНИСТАН – КАЗАХСТАН – РОССИЯ: Каспийский экономический форум в Москве

5-10.10.2022 в Москве состоялся 2-й Каспийский экономический форум (КЭФ). Туркменистан представил предложения по развитию транскаспийских и евразийских маршрутов. Примечание: 1-й Каспийский экономический форум (КЭФ) прошел в 2019 году в Туркменистане. В 2018 году лидеры стран «каспийской пятерки» подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, приняв решение о создании постоянной площадки КЭФ. В июне 2022 года…

Туркменистан и ООН: взаимодействие в области прав человека

4 ноября. Ашхабад (turkmenistan.gov, Хроника Туркменистана)Туркменистан и ООН обсудили взаимодействие в области прав человека в ходе онлайн – переговоров заместителя министра иностранных дел Туркменистана и Регионального представителя Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для ЦА Р. Коменда. Во встрече также принял участие Постоянный координатор ООН в Туркменистане Д. Шлапоченко. ДОПОЛНЕНИЕ 1: По сообщению «Хроники…

Во что переименуют Тюркский совет

Тюркский совет сменит название. Туркменистан станет полноправным членом организации. ДОПОЛНЕНИЕ 1: Заместитель председателя правящей партии «Справедливости и развития» (АКР) Турции Бинали Йылдырым сообщил, что «на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств «Тюркский совет, который состоится в будущем месяце, председательство перейдет к Турции, а Туркменистан станет полноправным членом. Кроме того, название организации изменится. Совет сотрудничества тюркоязычных государств…

О чем Ашхабад договорился с талибами

Представитель катарского политического офиса талибов Мохаммад Наим на своей странице в Twitter сообщил о переговорах по видеосвязи заместителя руководителя «Талибана», временного кабмина Афганистана Абдулы Салама Ханафи с зампредседателя правительства и главой МИД Туркмении Рашидом Мередовым. МИД Туркменистана о переговорах не сообщил. ДОПОЛНЕНИЕ 1: По словам Мередова, наиболее актуальными для двух государств проектами остаются завершение строительства железнодорожной…

От «Тюркского совета» к «Тюркскому союзу»?

30 августа. Анкара (cml.kz, ФНЕ) Турция готовится объявить о создании «Союза тюркских государств». При этом Анкара прикладывает дипломатические усилия к тому, чтобы вовлечь Туркменистан к активному участию в таком союзе. В свою очередь, в Ашхабаде не торопятся давать на это свое согласие. ДОПОЛНЕНИЕ 1:В ноябре этого года запланировано проведение ежегодного саммита Тюркского совета в Стамбуле. Анкара ускоренно…


Подписаться на бло

Получайте новое содержимое прямо на почту.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s