«Новому Узбекистану» — новые правила

on

30 апреля граждане Узбекистана на референдуме голосовали за новую Конституцию. Поскольку ни у кого нет сомнений, что проект будет одобрен с потрясающими процентами «За», мы можем уже сегодня оценить: что же такое узбекистанцы одобряют.

Инициатор поправок к Основному закону Узбекистана —  президент. В декабре 2021 года он предложил внести изменения в Конституцию, а в мае следующего года была создана комиссия для разработки поправок. Считается, что основная задача изменения Конституции – дать возможность Мирзиёеву править еще долго и счастливо. Но это явное упрощение ситуации. Сначала необходимо небольшое обращение к истории. Оно пояснит, почему никто не сомневается в итогах референдума 30 апреля: в общественной жизни Узбекистана последние годы устоялась традиция – не волновать власти.

Тому учат уроки истории. Они таковы. В 90-е годы  Ислам Каримов вовремя понял, куда катится Советский Союз, и 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета республики из первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана перевоплотился в президента УзССР, став, таким образом, первым «республиканским» президентом на территории СССР. Это случилось через 9 дней после того, как первый Съезд народных депутатов избрал Горбачева президентом СССР.

Во время  путча 1991 года  Каримов  занял выжидательную позицию: никаких заявлений, полная тишина. А после поражения путчистов, 31 августа 1991 года провозгласил независимость Узбекистана, тем более, что это уже сделал ряд «братских» республик. Когда в декабре того же года СССР был официально упразднен, Каримов оказался «хозяином» новообразованной страны. Причем полным хозяином: 26 сентября 1991 года Ислам Каримов в обход Верховного Совета республики издал Указ об упразднении «союзно-республиканского» КГБ Узбекской ССР и образовании Службы национальной безопасности с подчинением ее президенту Узбекистана, то есть самому себе. Количество силовиков было на 60% увеличено, а зарплата им повышена. Каримов сделал это очень вовремя: часть узбекской партийно-хозяйственной элиты  пыталась добиться его смещения во время  сессии Верховного Совета Узбекистана 29-30 сентября 1991 года.

Тогда в стране был пост  вице-президента. И вице-президент Шукрулло Мирсаидов,  обвиняя Каримова  в «диктаторских замашках», добился того, что Верховный совет стал обсуждать вопрос о возможной отставке президента. «Демократия или диктатура. Середины нет. Нужно сделать выбор сейчас», — призывал депутат Шухрат  Нусратов (в Узбекистане и сейчас его вспоминают как героя). Но узбеки – торговый народ, они склонны не конфликтовать, а договариваться. Снять президента не удалось, пост вице-президента упразднили, а Шухрата Нусратова посадили в тюрьму… Едва не лишившись поста, Ислам Каримов усвоил урок и, чтобы избавиться от зависимости от парламента, уже через три месяца провел первые «всенародные» выборы президента.

Выборы  в декабре 1991 года  стали первыми и последними президентскими выборами в Узбекистане с участием реального альтернативного кандидата – это был 42-летний поэт и руководитель оппозиционной партии «Эрк» Мухаммад Салих (Салай Мадаминов). Сейчас он живет в Турции, и в Узбекистане практически забыт. Сам Каримов  был кандидатом от Народно-демократической партии, «якобы преемницы Компартии Узбекистана». Каримов был убежден, что сможет использовать бывший авторитет коммунистов, при которых был «хоть какой-то порядок». По итогам голосования за Салиха  отдали голоса 12,3% избирателей (хотя сначала по  радио объявили, что 33%), за Каримова – 86%.  За него, в частности, проголосовало русскоязычное население, в то время составлявшее 20% жителей республики, и недовольное откровенно националистическим настроем Салиха.

Опираясь на созданную им «вертикаль», Каримов провел два референдума по продлению президентских полномочий, и четыре кампании по «всенародным» президентским выборам. Первый  референдум 1995-го  года «продлил» его полномочия на 3 года — до января 2000-го (по данным ЦИК 99,6 процентов голосовавших высказались «за»). В итоге президент, избранный в 1991-м  году на 5-летний срок, пробыл в этой должности 8 лет.

Причем было мнение, что продление полномочий президента путем референдума не вполне легитимно. Согласно статьям Конституции 90 и 117, президент  Узбекистана «избирается».  Не назначается, а именно избирается. А закон «О референдуме Республики Узбекистан» гласит: «Предметом референдума не могут быть вопросы …связанные с назначением и освобождением должностных лиц». Президент – должностное лицо.  Продление  его полномочий путем референдума – это «назначение» на  дополнительный срок. 

То же самое относится и ко второму «каримовскому» референдуму, состоявшемуся через два года после вторых президентских выборов  2000-го года… Тогда были вынесены два вопроса: первый, вроде бы главный — о преобразовании парламента из однопалатного в двухпалатный, и второй, вроде бы второстепенный —  о продлении срока президентских полномочий с 5 до 7 лет. Причем этот второй вопрос был: «Согласны ли Вы с изменением конституционного срока полномочий президента Республики Узбекистан с пятилетнего на семилетний?». То есть, не уточнялось: имеется ли в виду нынешнее правление Каримова или удлинение будет относиться только к будущим президентским срокам?

Не будь безвременной гибели Ислама Каримова в сентябре 2016 года (тогда он правил уже 27 лет), теоретически он был бы на своём боевом посту и сегодня…

Нынешний референдум подарит народу новую Конституцию, под знаменем которой узбекистанцы будут строить «Новый Узбекистан» (инициированная Шавкатом Мирзиёевым «узбекская перестройка»). Официальное мнение: заместитель председателя Сената Садык Сафаев:  «Если новая Конституция будет принята, то она создаст возможность всем гражданам, в том числе нынешнему президенту, участвовать в выборах по новой Конституции. В 2026 году он сможет баллотироваться снова, формально в третий раз. Но не это главное. Без изменения Конституции невозможно осуществить назревшие крупные реформы. Есть  вопрос, который уже много лет задают жители страны: до каких пор хокимы (главы местных администраций) будут руководить и исполнительной, и представительной властью? Такого рода пробелы в Конституции  есть, и их надо изъять…». Правда, председатель КС Узбекистана Мирзо-Улугбек Абдусаломов уточнил: «В бюллетене на референдуме будет только один вопрос о проекте в целом, оценку отдельных статей граждане могут оставить при себе».

Количество статей Основного закона страны увеличится с 128 до 155. Предполагается сокращение сенаторов со 100 до 65, запрет смертной казни и запрет выдачи гражданина страны иностранному государству. При подготовке документа получено  более 220 тыс. предложений от граждан. Конституция обновится на 65%. Но главное, ради чего всё затевалось:  благодаря «обнулению» старых сроков пребывания во власти, Мирзиёев будет  президентом  Узбекистана  до 2040 года — в том году ему исполнится 83 года.

Но, чтобы нас не обвинили в предвзятости, сначала – об изменениях в общественном устройстве. Узбекистан будет провозглашен правовым, социальным и светским государством, а нормы социальных обязательств государства увеличатся в три раза. Государство возьмет обязательство обеспечить инклюзивное образование для детей с особыми потребностями. Если в нынешнем «Законе о браке» говорится, что он основывается на  согласии и равноправии сторон, то в новой редакции брак предлагается считать основанным на традиционных семейных ценностях народа Узбекистана. Решили не вставлять в Конституцию статью про ЛГБТ и всё такое, поскольку и так ясно, что это противоречит мусульманской этике. Предлагается запретить любые формы детского труда. Правда, есть пикантная оговорка: «Формы труда, представляющие угрозу здоровью и препятствующие образованию».  То есть вообще-то работать можно, и это важно для узбекских многочисленных семей.

В принципе новая Конституция институализирует переход от «Стратегии действий» 2017 года (первый год власти Мирзиёева) к нынешней «Стратегии развития» до 2026 года. И вот тут-то и начинается самое интересное. Есть очень важные детали, которые проливают больше света на предложенный  сценарий эволюции власти президента в  стране. 

Если у парламента, пусть даже и  ручного, было хоть какое-то формальное право утверждать кандидатуры ключевых фигур системы власти – премьер-министра, членов кабинета министров, генерального прокурора, то теперь парламент только «одобряет»  кандидатуры. Используется слово «одобрение», а не «утверждение». (То есть в узбекском тексте теперь «мақуллаш», а не «тасдиқлаш». Тут авторы проекта Конституции  слукавили: некоторые слова узбекского языка на более многозначном русском могут переводится по-разному). Но если парламент не «утверждает» эти кандидатуры, то это означает, что он становится только консультативным органом при  правителе, а не ветвью власти. Президент  получает  функции и исполнительной,  и законодательной власти. Мирзиёев будет не просто предлагать кандидатуры ключевых должностей к утверждению, а  сам их утверждать. 

По кандидатуре председателя Службы госбезопасности  Сенату теперь дано только право консультации при обсуждении его кандидатуры. То есть, сенаторам  не будет позволено сомневаться в кандидатуре главного силовика страны. 

Видимо, Мирзиёев теряет доверие  к своему  ручному парламенту. Подстраховался. Если вспомнить историю борьбы Каримова с парламентом, о которой мы рассказали выше, то президент  в корне заблокировал ситуацию  «подковёрной борьбы». Мирзиёев решил править до 2040 года. Но как знать, что будет лет через 10, когда во власть придет новое поколение? Вдруг  кто-то решит использовать формальные права парламента, чтобы попытаться  сместить пожилого лидера? 

Возможно, Мирзиёев утвердился в этом решении летом прошлого года, когда такая попытка была предпринята, правда, —  в отдельном регионе страны. В Каракалпакии, на побережье бывшего Аральского моря,  в теперь признанном ООН «регионе экологической катастрофы». Коротко: в новой Конституции у каракалпакских  бизнесменов во власти отбиралось «святое право» изменять в своих интересах  административное деление районов, все программы должны были утверждаться в Ташкенте. Это ставило под вопрос неучтенные рисовые поля, неучтенную воду и многое другое: цена вопроса – миллиарды долларов ежегодно. Каракалпаки возмутились и пошли бить чиновников. На территории Каракалпакии были введены чрезвычайное положение и комендантский час. 21 человек погиб, 274 получили ранения. В результате Мирзиёев все «каракалпакские» изменения в новом тексте Конституции отменил… Он хорошо усвоил уроки Каримова…

P.S. Наблюдала за процессом голосования солидная международная команда: 383 человека. В том числе – 10 от России во главе с Эллой Памфиловой.  17 человек от Великобритании, в том числе 2 члена Палаты общин и 1 член Палаты лордов. 45 наблюдателей от СНГ. 20 человек представляют Организацию тюркских государств. 18 наблюдателей прислала ШОС.  Есть даже член Суда в Гааге. И т.д. Не обошлось без улыбок: в Узбекистане категорически путают президента Конгресса бухарских евреев США и Канады Бориса Кандова (член американской делегации) и президента Agrotec Handelc GmbH Бориса Кандова (австрийская делегация). 

Юрий Черногаев, редакция ФНЕ

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s