УЗБЕКИСТАН: о креветках, на этот раз узбекских

on

Узбекистанцы только что пережили феномен: 1 килограмм помидоров за 5 долларов (в 100 раз дороже обычного). Это результат прошедшей холодной, кошмарной зимы, негативно сказавшейся на сельском хозяйстве. Чтобы такие кошмары больше не повторялись, президент Шавкат Мирзиёев созвал совещание, на котором, в частности, призвал своих граждан есть креветки.

По экспертным оценкам (привычные нормы потребления, умноженные на цены) и так не очень богатые граждане Узбекистана потеряли минимум $50 млн. с начала года из-за выросших цен на продовольствие. Между тем уже 20 лет любимая тема чиновников – достигнутые страной «зерновая независимость» и «продовольственная безопасность».

Еще в 2014 году на международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане» первый президент страны Ислам Каримов заявил миру о достижении государством высокого уровня национальной «продовольственной безопасности».

Понятия «хлеб» и «продовольственная безопасность» неразделимы. Ясно также, что большое среднедушевое потребление хлеба – свидетельство того, что недостает других продуктов. В Центральной Азии очень высокий уровень потребления хлеба. Если по миру человек съедает 78 кг в год, то в ЦА — 178 кг в год. А самое большое потребление хлеба именно в Узбекистане – 182 кг в год (житель Казахстана съедает в два раза меньше). Кстати, любопытная инициатива: год назад введен новый стандарт выпечки «буханок». Вместо 600-граммового изделия, выпекавшегося еще по советскому ГОСТу, выпекают 300-граммовое.

Но в сегодняшнем Узбекистане неразделимы также понятия «хлеб» и «бизнес». Климатические условия в Узбекистане благоприятны для производства сельхозкультур. Теоретически хороший ресурсный потенциал дает возможность выращивать более 20 млн. тонн плодоовощной продукции в год. И эта цифра настолько часто повторяется в прессе, что кажется уже реальным отчетом о реальном урожае.

А вот реальные проблемы. Каждый клочок земли в Узбекистане напичкан остатками пестицидов, которыми многие годы более чем щедро удобряли хлопчатник. Когда президент Ислам Каримов столкнулся с нехваткой продовольствия при заявленной «зерновой независимости», треть хлопковых плантаций были срочно перепрофилированы под зерновые. Но! Остаточное количество ядов на одном квадратном километре превышало 72 кг. Этот показатель в США — 1 кг, а в России – 4 кг. Выращенное зерно на таких отравленных землях с большой натяжкой можно использовать только на фураж.

Между тем, урожай зерновых 2022 года дал 6,3 млн. тонн (10 лет назад Госкомстат прогнозировал на 2020 год — 8,5млн. тонн). При нынешней потребности населения – 5,5 млн. тонн. Госкомстат, конечно, свои предсказания забыл, и эти показатели считает большой победой. Лукаво умалчивая при этом, что узбекистанское зерно – кормовое.  И три тонны узбекского фуражного зерна обмениваются на внешнем рынке на одну тонну хлебопекарной пшеницы. Что кстати, даёт возможность чиновникам постоянно говорить о еще одной большой победе: Узбекистан является «экспортером зерна».

В 2022 году Большая Центральная Азия суммарно сгенерировала 9,3% мирового производства пшеницы. Казахстан, имея 21% от общего производства зерна в регионе, потребляет только 10% пшеницы. Это делает страну ключевым поставщиком в регионе.  За последние 5 лет в узбекском импорте пшеницы 99% занимает продукция Казахстана. И узбекистанцы весьма умело распоряжаются продуктами труда казахских хлеборобов.

Главное преимущество Узбекистана перед Казахстаном – низкие производственные издержки. Все ресурсы – вода, электроэнергия, газ – стоят в 3-4 раза дешевле. Грех не воспользоваться. И вот в августе 2018 года Кабмин Узбекистана выпустил Постановление «О мерах по дополнительной поддержке зерноперерабатывающих предприятий и расширению их экспортного потенциала». Он разрешил мукомолам экспорт муки, произведенной из импортируемого ими зерна.

Казахстанцы, конечно, слегка озаботились: мука из казахского зерна, смолотая в Узбекистане, заранее дешевле подлинной казахской муки. На что узбекские мукомолы обратили внимание своих обиженных коллег на «суровые» требования к бизнесу, обозначенные в Постановлении: объем экспортируемой муки не может превышать 75% от объема импортированного зерна. Но именно столько муки и выходит из зерна пшеницы! – Это стандарт…

То есть Ташкент поставил цель стать площадкой для переработки казахстанского зерна. Дальше – больше. В марте 2020 года президент Узбекистана подписал Постановление «О мерах по широкому внедрению рыночных принципов в производство, закупку и реализацию зерна». Это уже официально позволило узбекскому рынку муки стать конкурентным, в первую очередь, на фоне рынка Казахстана.

Ташкент грамотно повышал конкуренцию, сокращая разницу между экспортными ценами на зерно и муку. Если в 2016-17 году тонна муки торговалась на $40 дороже, чем тонна пшеницы, то в 2021 году разница упала до $30 за тонну. Для казахов это стимулирует активизацию экспорта в Узбекистан именно сырья. Получив вдоволь зерна, узбекские мукомолы стали активничать на региональном рынке. Тут главный потребитель – Афганистан. Встала задача: оторвать афганцев от казахского хлеба. Железная дорога из Казахстана в Афганистан идет через узбекскую территорию: от казахской станции Сары-Агаш совсем близко до станции Келес под Ташкентом. А потом уже до афганской границы (станция Галаба) — 880 км. Так вот, перевозка муки от Келеса до Галаба для казахстанских поставщиков — $36,7 за тонну. А для узбекской муки — $12,6. Это привело к тому, что покупатели муки из Афганистана перешли на схему толлинга: они покупают зерно в Казахстане, завозят его в Узбекистан, перерабатывают в муку и везут уже готовый товар к себе. Таким образом, в 2021 году в Афганистан попало 949,1 тысячи тонн «узбекской» муки (за счет переработки в Узбекистане 1 млн. 265 тысяч тонн казахской пшеницы). Что, кстати, дало возможность узбекским дипломатам громко заявлять о «бескорыстной помощи» страдающему народу Афганистана.

Казахские бизнесмены уже давно присматриваются к такому необычному состоянию хлебного рынка.  Коллеги из Астаны уже говорят о возможном применении более жестких мер тарифного и нетарифного регулирования со стороны Казахстана. Это повысит стоимость пшеницы для покупателей и снизит эффективность мукомольной отрасли Узбекистана. Пойдет ли на это руководство Казахстана сейчас, когда в регионе и так множество проблем?

Заместитель премьер-министра Узбекистана Джамшид Кучкаров в феврале сообщил, что жители Узбекистана на обеспечение себя продовольственной продукцией тратят 40% — 50% своего дохода.

Всего из госбюджета в 2022 году на социальную сферу направлено 178 трлн. сумов ($15,5 млн.), что выше показателя 2021 года на 26%. Тем не менее, нынешнее совещание у президента началось с признания того, что «существует ряд проблем, связанных с нехваткой кормов, земли и оборотных средств». И с конкретными продуктами: годовая потребность республики в сахаре составляет 633 тыс. тонн (местное производство – 464,7 тыс. тонн), в сливочном масле – 264,3 тыс. тонн (местное производство – 12 тыс. тонн), в сыре и брынзе – 124 тыс. тонн (местное производство 12,5 тыс. тонн). Самую большую потребность растущее население Узбекистана (2 тыс. младенцев в сутки) испытывает в детском питании: при потребности 71,8 тыс. тонн местное производство — всего 0,7 тыс. тонн.

«В связи с этим были изучены мнения представителей сферы и разработаны предложения», — сообщила Пресс-служба президента об итогах уже упомянутого совещания.

Для этого придется вновь влезать в долги… В частности, за счет грантов Международного фонда сельскохозяйственного развития в регионах будут созданы молокосборочные пункты. Каждый пункт будет работать с не менее 100 фермерами (где они возьмут молоко – их проблема). Возможно, эту проблему решат 64 животноводческих комплекса, которые построят за счет Всемирного банка. Фонд реконструкции и развития Узбекистана даст $ 35 млн. на закупку кормов для этих комплексов. Если всё сложится удачно, то производство мяса птицы вырастет до 800 тысяч тонн в год. Вишенкой на торте стало указание Мирзиёева: надо выращивать креветок. Они очень быстро размножаются. И уже намечен 241 проект по разведению креветок и иной экзотической живности. Кроме того, в сухопутном Узбекистане в этом году будет заготовлено 850 тыс. тонн рыбы.

Конкретные ориентиры: доля продовольственных товаров в общем объеме промышленной продукции возрастет с нынешних 13,2% до 14,4% к 2030 году. Соответственно, раз это сказал президент, так оно и будет. Разве что внушают некоторые опасения расчеты узбекского Института прогнозирования и макроэкономических исследований: если сегодня в стране живут 36 млн. человек, то в 2030 году в стране будет 41 млн., а в 2035 году – даже 45,6 млн. И обещанный рост производства продовольствия на это не рассчитан. Одна надежда на креветки…

Редакция ФНЕ, Юрий Черногаев

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s