ТАДЖИКИСТАН: Стратегия развития зеленой экономики на 2023-2037 гг.

on

В ближайшие 15 лет Таджикистан намерен полностью трансформировать экономику, переведя ее на «зеленые» технологии и максимально снизив негативное воздействие на окружающую среду. Такие цели заложены в Стратегии развития зеленой экономики в Таджикистане на 2023-2037 годы. Она была принята в сентябре 2022 года, но стала доступной для общественности лишь недавно.

Стратегия предусматривает мероприятия по 12 приоритетным социально-экономическим направлениям. В частности, к 2037 году Таджикистан должен стать крупным экспортером электроэнергии в регионе за счет строительства новых больших ГЭС. По плану, доля выработки электроэнергии альтернативными источниками увеличится на 10%, на такой же процент сократятся потери электроэнергии. Доля безотходной обрабатывающей промышленности вырастет до 80%. Будут организованы предприятия по переработке отходов, производству электромобилей и гелиотехники. В аграрном секторе ожидается переход 30% хозяйств на капельное орошение и увеличение объемов экспорта экологически чистой (органической) сельхозпродукции. В транспортной сфере приоритет отдан развитию электротранспорта и строительству необходимой для него инфраструктуры, включая высотный метрополитен в Душанбе. В строительстве предполагается разработка и внедрение новых стандартов по энергосбережению и энергетической классификации зданий. В Душанбе планируется построить отдельный район, отвечающий принципам зеленой экономики. Через 15 лет должны появиться объекты и инфраструктура экологического туризма, будет разработан национальный бренд экотуризма. Ожидается ежегодное 20%-ное увеличение количества экотуристов. Стратегия предполагает создание Зеленого инвестиционного фонда с привлечением иностранного капитала и внедрение механизм продажи квот на выбросы парниковых газов.

Документ будет реализован в пять этапов. Первые два (2023-2025 и 2026-2028 гг.) предполагают проведение мероприятий по широкой популяризации зеленой экономики, формированию соответствующего мышления и совершенствованию нормативно-правовой базы. Третий и четвертый этапы (2029-2031 и 2032-2034 гг.) включают мероприятия по внедрению принципов зеленой экономики в различные сектора экономики — промышленность, сельское хозяйство, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, туризм и т. д. Пятый этап (2035-2037 гг.) предполагает меры по дальнейшему развитию зеленой экономики и устойчивому использованию природного капитала.

В Стратегии указано, что для реализации только первого ее этапа (2023-2025 гг.) необходимо 21,6 млрд сомони ($2,1 млрд). При этом из госбюджета планируется выделить всего около 0,17% от этой суммы. Остальные более 99% денег правительство намерено привлечь от доноров и партнеров по развитию (12,8 млрд сомони, или 59%) и за счет инвестиций частного сектора (8,73 млрд сомони, или 40%).

КОММЕНТАРИЙ (эксперт в области экологии Тимур Идрисов, для «Азия-Плюс»): Переход к зеленой экономике потребует сдвига в приоритетах госзатрат и серьезных реформ в области применения правовых и административных мер, экономико-финансовых инструментов, а также в обучении и подготовке. Для этого придется решать целый комплекс накопившихся за последние десятилетия проблем и вопросов, включая противоречивое законодательство, слабую научно-техническую базу, низкий уровень качества образования, ограниченный институциональный и кадровый потенциал, высокий уровень коррупции, неэффективное управление. Незначительный вклад со стороны государства (менее 1%), по мнению ряда экспертов, сигнализирует о том, что ответственность за осуществление Стратегии перекладывается на плечи международных партнеров и частных предпринимателей… Некоторые обозначенные в Стратегии цели вполне достижимыми даже при ограниченных возможностях — например, сокращение потерь электроэнергии на 10% или увеличение лесов до 3,6 тыс. га. Однако выполнение других целей, например, увеличение доли энергосберегающих технологий в промышленности до 100% или доли «зеленых» объектов в строительстве на 80%, к окончанию срока действия Стратегии кажется не вполне реалистичным. Переход к зеленой экономике потребует серьезных систематических реформ. При этом часть мер (например, повышение тарифов) может оказаться непопулярной, а реализация других может встретить административное сопротивление внутри госорганов (например, налоговые реформы). Некоторые предлагаемые меры могут конфликтовать с другими существующими планами (например, поддержка угольного сектора) или потребуют долгосрочного обучения и инвестиций.

Тем не менее, движение есть, и надеемся, что продолжение следует…

Редакция ФНЕ

Фото: Акмала Усманова

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт Fоundeh.org обязательна

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s