В 2022 году Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) (РФ) провел ежегодный мониторинг коммуникационных режимов стран постсоветского пространства (кроме частично признанных государств) и составил Рейтинг дружественности коммуникационных режимов соседних стран. До 1 марта в открытом доступе на сайте НИИРК будет размещен полный текст Доклада по результатам мониторинга.
Справка: Коммуникационные режимы – это условия и правила, которые созданы в стране для внутренних и внешних коммуникаций. Дружественность предполагает преимущественно взаимно благожелательные отношения стран, основанные на взаимном уважении, принципах дружбы и добрососедства, взаимных интересах и ценностях мирного сосуществования в многополярном мире. Мониторинг страновых коммуникационных режимов – это исследование на основе научных подходов, выверенных методов, достоверной информации. Оценка дружественности проводилась по 10 группам коммуникаций и 68 показателям. Методика оценки разработана НИИРК. В ходе мониторинга анализируются комплекс коммуникаций: внешнеполитические, экономические, медиа коммуникации, коммуникации в образовании, науке, культуре, молодежные связи, религиозный диалог и др.
В 2022 году в группу дружественных коммуникационных режимов РФ вошли 8 стран, относительно дружественных – 2 страны и недружественных – 4 страны. Беларусь является лидером рейтинга. Усилилась поляризация дружественности и недружественности коммуникационных режимов: ухудшились условия для развития коммуникаций (вплоть за запрета) в недружественных режимах (Украина, Эстония, Литва, Латвия) и улучшились условия в ряде дружественных режимов, которые ранее были достаточно сдержаны (Туркменистан, Узбекистан). В некоторых относительно дружественных странах (Грузия) улучшились условия для развития экономических коммуникаций. Во всех странах усилился контроль за информационным контентом и деятельностью каналов коммуникации, в том числе соцсетей. Информация о России цензурируется как в недружественных, так и в дружественных странах. В ряде стран контент соцсетей на национальных языках менее дружественен, чем русскоязычный. Институты гражданского общества, которые в 2021 году еще являлись субъектами коммуникационных режимов, теряют свою субъектность, перестают оказывать влияние на этот режим и встраиваются в систему политических интересов элит. Религиозные институты, которые в 2021 году оставались каналами дружественной коммуникации даже в недружественных странах, подвергаются давлению со стороны власти и вынуждены делать политический выбор. Монополизация Турцией «тюркского мира» и попытка капитализации этого концепта ведет к наращиванию ее влияния в ЦА и на Кавказе, что сказывается на изменении приоритетности коммуникаций ряда стран в области культуры, политики исторической памяти и цивилизационного диалога (Азербайджан). Выделена группа флуктуирующих коммуникационных режимов (Армения, Киргизия, Казахстан), в которых условия развития дружественных коммуникаций будут меняться в 2023 году. Вектор изменений будет зависеть и от способности России выбрать правильные коммуникационные стратегии. В дружественных странах сохраняется позитивный настрой в отношении РФ. В некоторых странах, где ранее по инерции воспроизводился концепт дружественности, теперь потребуются усилия, специальные проекты и программы развития коммуникаций (актуально для Казахстана). В исследовании подчеркивается усиление контроля над информационным контентом и каналами коммуникации во всех странах, что приводит к цензуре информации о РФ как в недружественных, так и в дружественных государствах. Изменяются способы коммуникации, что может скорректировать текущие политические отношения между РФ и странами постсоветского пространства, в первую очередь в ЦА. Обеспокоенность вызывает нарастающее влияние Турции. Отдельно подчеркивается, что монополизация тюркского мира может повлиять на приоритеты коммуникации в таких странах, как Азербайджан, Киргизия, Казахстан, где потенциально могут возникнуть очаги русофобии, и на примере которых уже заметна негативная динамика в отношениях с Россией.
Страны с более жестко контролируемыми СМИ и соцсетями показали гораздо лучший результат в рейтинге этого года. Туркменистан практически игнорировал СВО РФ в Украине на протяжении большей части 2022 года, но в последнее время стал проводить пропагандистские кампании, критикуя поддержку Украины странами Запада. По данным НИИРК, Ашхабат продемонстрировал самый большой положительный рост в рейтинге.
В анонимных тг-каналах и СМИ, афиллированных с западными пропагандистскими институтами, распространена информация о том, что данное исследование представлено обеим палатам Федерального собрания, Правительству России и Аппарату Президента, а НИИРК напрямую аффилирован с российским Советом безопасности. Также указано, что несколько членов его наблюдательного совета в прошлом не являются дипломированными политологами или специалистами по массовым коммуникациям, а являются выходцами из советских и российских спецслужб, включая внешнюю разведку. Поэтому аналитическими материалами институт транслирует позицию, которую в отношении постсоветских государств имеет определенная часть политической элиты РФ.
Редакция ФНЕ, Ирина Андриевская
Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт Fоundeh.org обязательна