КЫРГЫЗСТАН: коррупция, исполнение решений правительства и рост цен

on

Национальный статкомитет Кыргызстана назвал самые коррумпированные госорганы в КР по версии самих кыргызстанцев. Согласно индексу доверия, самыми коррумпированными ведомствами население считает Минздрав, МВД, Госстрой, Минюст и Минтранс. При этом, больше всего граждане доверяют полномочным представителям президента в регионах (губернаторам) и местным государственным администрациям.

Международная организация Transparency International полагает, что борьба с коррупцией в Кыргызстане не обрела при новой власти иное качество по сравнению с прежними временами. По данным организации, Кыргызстан занял 140-е место из 185 стран и набрал 27 баллов из 100. Среди стран СНГ лидирующие позиции показывают Грузия (56 баллов) и Армения (46 баллов). Казахстан имеет 36 баллов, ухудшив свои позиции на один балл по сравнению с прошлым годом. Узбекистан продолжает улучшать свои позиции – 28 баллов в 2021 году и 31 — в 2022-м, тем самым опережая уже второй год подряд Кыргызстан. Замыкает рейтинг стран СНГ Туркменистан с 19 баллами. Кыргызские эксперты считают, что уровень коррупции и кризис в экономике неразрывны и влияют друг на друга не только вынужденным повышением цен, но и ростом внешнего долга.

Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров тоже 01.02.2023 провел заседание коллегии администрации президента и заслушал доклады по реализации указов президента и решений кабмина. Вопрос был поставлен так: «По какой причине столько писем с нарушением сроков исполнения? Если министерства не справляются с возложенными на них обязанностями, надо сокращать их количество…

Отдельный больной вопрос для правительства — погашение госдолга Кыргызстана.В 2022 году на его погашение власти выделили 33 млрд. 606 млн сомов (примерно $395 млн.). Это — рекордный показатель за всю историю независимости. Но, несмотря на максимальные выплаты, долг продолжил расти и увеличился более чем на $200 млн. В 2023 году Кыргызстан будет обслуживать внешний государственный долг в шести видах валюты, и размер госдолга составляет 5,2 мрд. долларов.

Кыргызские власти, чтобы направить средства на внешний долг, кроме проведения регулятивных мер, намерены сократить налоговые льготы для населения. Для этого принят новый Налоговый кодекс, и в Кыргызстане с 2023 года стали действовать новые обязательства по уплате налогов. Однако эксперты Всемирного банка настаивают на том, что для получения дополнительных доходов, власти в КР должны вернуться к поправкам в Налоговый кодекс, укрепить налогообложение, скорректировать отдельные налоги с учетом инфляции, повысить акцизы на табачные изделия и нефтепродукты. Это означает, что цены на ряд товаров в стране могут вырасти. По мнению экономистов, и без предложений Всемирного банка в Кыргызстане с середины января наблюдается заметное подорожание некоторых продуктов питания. Но граждан ждет повышение тарифов, в том числе на электроэнергию. Власти успокаивают население сообщением, что на складах Государственного фонда материального резерва достаточно продовольственных запасов, но кабмин уже ввел временный запрет на экспорт репчатого лука на три месяца.

Справка: Кыргызстан – аграрная страна, большая часть товаров первой необходимости завозятся извне. Из 9 социально значимых продуктов питания страна может обеспечить себя только тремя ‒ это картофель, другие овощи и молоко. 70% хлебобулочных изделий, фруктов, сахара, растительного масла, мяса и яиц импортируются из-за рубежа, в основном из России и Казахстана.

Еще одна проблема правительства — это неизбежное дополнительное бремя, которое оно возложит на население к весне, — сезону, когда в республике раз за разом растут протестные настроения. Граждан Кыргызстана ждет повышение тарифов на электроэнергию, питьевую воду, проезд и вывоз мусора. Власти считают, что действующие тарифы уже ниже себестоимости услуг. Президент Жапаров не раз отмечал, что действующие тарифы не позволяют в должной мере осуществлять эксплуатацию и производить модернизацию энергетического оборудования. С учетом этого, власти республики намерены с 01.05.2023 г. поднять тарифы за электроэнергию, на холодную воду и пользование канализацией, повысить цены за вывоз мусора и оплату за проезд в общественном транспорте. На этом фоне появились призывы в социальных сетях об отстранении премьера Акылбека Жапарова от должности. Администрация президента Кыргызстана заявила, что в социальных сетях наблюдается «необоснованное и целенаправленное очернение» председателя кабинета министров. Свою команду подержал и лично Садыр Жапаров. 01.02.2023 г. в интервью государственному телевидению глава государства заявил, что, по его мнению, некоторые граждане призывают уволить главу кабмина, потому что никому не нравится тот, кто намерен увеличить налоги, а среди тех, кто «цепляется» к Акылбеку Жапарову много тех, кто намерен занять его место. Президент дал понять, что он знает спонсоров этих публикаций в социальных сетях…

Редакция ФНЕ

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт Fоundeh.org обязательна

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s