В УЗБЕКИСТАНЕ «на троих» не хотят? Или не могут?

on

С тех пор, как в декабре прошлого года Владимир Путин сообщил о проекте «Трехстороннего газового союза» с Узбекистаном и Казахстаном, в Узбекистане эта тема каждый день обрастает новыми скандальными подробностями. Проект предполагает поставку российского газа в Узбекистан реверсом по газопроводу еще советской постройки Средняя Азия-Центр (САЦ).
24.01.2023 г. Минэкономики Узбекистана и Газпром уже подписали по этому поводу «Дорожную карту», которая предполагает всё делать безотлагательно, и потому бизнес (ущерб бизнеса от остановки производства по причине холодов и отсутствия газа оценивается на начало года в $ 4 млрд.) и окончательно замерзшее население — всячески «За!» со многими восклицательными знаками. Но, поскольку покупка российского газа немедленно влечёт за собой американские вторичные санкции, власти не торопятся открывать вентиль. В результате многие общественные организации и политики неожиданно предстали перед публикой в совершенно новом облике.

Пара примеров. Общенациональное движение «Юксалиш» («Восхождение»), которое в Узбекистане в рамках отведенных ему возможностей пытается выглядеть почти революционным (это не партия), устами своего руководителя высказалось «против». Бобур Бекмуродов: «Подписание документа с Газпромом о создании некоего газового союза вызвало вопросы. Документ трактуется как шаг в сторону союза, который рассматривается как угроза независимости».  А вот вице-спикер Законодательной палаты узбекского парламента, председатель партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») Алишер Кадыров, который известен своей антирусской позицией, неожиданно выразился так: «Узбекистан прорабатывает многостороннее соглашение по газу с участием России, оно отражает национальные интересы. Эта работа приносит только пользу». Всё смешалось…

Краткая хронология метаний и исканий:

09.11.2022 г. Минэнерго Узбекистана: «Ввиду холодов вводится «особый режим» работы для АГНКС (АЗС) по всему Узбекистану. Это означает приостановку подачи газа на заправки в определённые периоды — в зависимости от региона от 6 до 12 часов.  АГНКС в Ташкенте временно закрыты, в Ферганской долине суточные ограничения расширены…»

28.11.2022 г. Путин обсудил создание тройственного газового союза между Россией, Казахстаном и Узбекистаном с президентом Казахстана Токаевым. Комментарий Пескова к этому событию: «Маршруты поставок энергоносителей в этом регионе чрезвычайно актуальны. Если по-простому, то важность тройственного союза выросла в связи с обострением отношений России с Западом. На фоне сокращения экспорта природного газа в ЕС актуальными стали направления на Восток и на Юг».

07.12.2022 г. вице-премьер, министр энергетики Узбекистана Мирзамахмудов: «Дефицит газа в стране связан не с желанием создать газовый союз Узбекистан — Казахстан — Россия, как некоторые думают. А с ростом внутреннего потребления. Узбекистан ведет переговоры об импорте, исходя из национальных интересов. Участие в каком-то альянсе или союзе для этого не требуется».

08.12.2022 г. Российский вице-премьер Новак: «Узбекистан заинтересован в проекте газового союза с Россией и Казахстаном, поскольку у республики есть потребности в дополнительных поставках топлива».

09.12.2022 г. Путин в Бишкеке: «Казахстан и Узбекистан готовы к совместной работе с Россией по газу. Нет ни одного непреодолимого препятствия. Все готовы даже к совместным инвестициям. Это хорошая большая перспективная работа, с хорошей перспективой на будущее. Эта работа начата. Сейчас в Москву приезжают коллеги из Казахстана, из Узбекистана были недавно. А Миллер туда поедет, на уровне вице-премьеров идет работа. Она имеет хорошие заделы, и уверен, будут хорошие результаты».

10.12.2022 г. директор по энергетике российского Института энергетики и финансов  Громов:  «Узбекистану не хватает собственных ресурсов.  Россия предложила Ташкенту воспользоваться своими запасами. С 2023 года объемы поставок газа в Европу резко сократятся. Оставшиеся объемы по трубе мы можем направить только на экспортные рынки — через страны Центральной Азии. Благо у нас есть с этими странами общая энергетическая инфраструктура».

13.12.2022 г. Новак: «Очевидно, что Запад не заинтересован в простом перераспределении экспорта природного газа из России. Вводя различные санкции и эмбарго, Запад хочет ослабить Россию, а газовую отрасль промышленности — поставить на колени».

13.12.2022 г. Рейтер. Узбекистан подписал соглашение об импорте с соседним Туркменистаном дополнительных 1,5 млрд. кубометров природного газа на три зимних месяца. Туркменистан три месяца торговался по цене, пока в Узбекистане не случился зимний коллапс. Узбекистан ежедневно импортирует около 15 млн. куб. м газа. Теперь к этому добавится еще около 20 миллионов кубометров в день, чтобы покрыть дефицит газа зимой. Соглашение подписано в Ашхабаде президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и главой Администрации президента Узбекистана Сардаром Умурзаковым. Правительство Узбекистана отказалось от комментариев.

13.12.2022 г. в Вашингтоне прошло второе заседание Диалога стратегического партнёрства между Узбекистаном и США. Министр иностранных дел Узбекистана Норов и госсекретарь США Блинкен обсудили вопросы безопасности в Центральной Азии и вокруг, бизнес во всех его сферах, поддержку США программам государственного строительства в Узбекистане и т.д.

14.12.2022 г. Рейтер. «Минэнергетики Узбекистана заявило, что Ташкент не согласится на политические условия в обмен на газ. В Минэнергетики сообщили, что передача своих энергосетей России не соответствует национальным интересам республики. Вероятно, это было одно из условий создания «тройственного союза».

14.12.2022 г. вице-премьер Узбекистана Мирзамахмудов: «Ташкент отказался от создания «тройственного газового союза» с Россией и Казахстаном.  При импорте газа из других стран мы сотрудничаем с ними лишь на основании коммерческих контрактов. Мы никогда не согласимся на политические условия в обмен на газ».

14.12.2022 г. Дмитрий Песков: «Reuters дало неправильную информацию. Мы знаем, что было сказано. Никто не ведет речи о газе в обмен на политические условия в контексте идеи создания этого союза. Каждая страна продолжит продавать свои энергоресурсы своим контрагентам, ориентируясь исключительно на коммерческие условия».

04.01.2023 г. Пресс-служба МИД Узбекистана: «Состоялся прием посла США в нашей стране Джонатана Дэвида Хэника. В ходе встречи и.о. министра иностранных дел Узбекистана Бахтиёр Саидов обсудил с американским послом вопросы многопланового сотрудничества между нашими странами в политике, торговле и экономике».

06.01.2023 г. директор узбекского аналитического центра «Мано» Эргашев: «Дикие слухи сегодня в прессе: проблемы с газом в Узбекистане создаются властями искусственно, чтобы склонить население к заключению союза с Россией. Некие эксперты рассматривают передачу энергетических сетей Узбекистана России при переговорах об импорте газа».

12.01.2023 г. «Узтрансгаз»: «На пике 2-й волны холодов поставки газа из Туркменистана прервались из-за проблем с образованием гидратных пробок в трубопроводах на месторождении Галкыныш».

24.01.2023 г. Газпром: «Состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и министра энергетики Узбекистана Журабека Мирзамахмудова. Стороны рассмотрели актуальные и перспективные вопросы взаимодействия. На встрече Алексей Миллер и Журабек Мирзамахмудов подписали Дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли». Примечание: СМИ Узбекистана не сообщили о визите вице-премьера Мирзамахмудова в Москву и о подписании Соглашения (Дорожной карты).

25.01.2023 г. директор центра «Мано» Эргашев: «В соответствии с «Дорожной картой» Газпрому предстоит переоборудовать 28 компрессорных станций (КС) для работы САЦ в режиме реверса. Однако компания не может приступить к работе без внятного согласия Ташкента, что Узбекистан будет покупать российский газ».

25.01.2023 г. сайт Минэнергетики Узбекистана: «В подписанных в Москве документах согласованы технические мероприятия, необходимые для осуществления транзита газа по газопроводу САЦ — «Средняя Азия — Центр», проходящему по территории Казахстана в Узбекистан».

26.01.2023 г. «Коммерсантъ»: Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов сообщил, что «дорожная карта», подписанная с Газпромом, предусматривает осуществление поставок российского газа с 1 марта.

26.01.2023 г. Бишкек. В ходе узбекско-киргизского бизнес-форума Мирзамахмудов опроверг договоренность о том, что российский газ будет поступать в Узбекистан с 1 марта. Мирзамахмудов: «Стороны пока только обсуждают технические аспекты прокачки газа.  То есть, мы сначала изучим технические условия, а потом, исходя из технических возможностей, и, если договоримся о ценах, будем рассматривать импорт газа из России».

Чтобы было понятно и неспециалисту, вот что такое центральноазиатские газопроводы (газотранспортные системы – ГТС). Россия, Казахстан и Узбекистан имеют общую ГТС. Это САЦ и труба «Бухара – Урал». Четырехниточная система САЦ строилась в 1960-1988 годах. Это самая мощная система — до 50 млрд. м3/год, столько же, сколько будет качать
«Сила Сибири – 2». Диаметр труб здесь почти полтора метра, рабочее давление — 55-75 атм.
В Узбекистане базовым месторождением системы САЦ было месторождение Газли (сейчас выработано, на его базе создано подземное хранилище газа (ПХГ) Газли). В Туркмении САЦ начинается от месторождения Довлетабад-Дольмез на границе с Ираном. Сейчас одна из ниток САЦ может использоваться реверсом для поставок российского газа в Узбекистан. Газопровод проходит в экстремальных климатических условиях пустынь Кызылкум и Каракум. На САЦ происходил ряд крупных аварий, пожаров и взрывов. Одним из крупнейших инцидентов стала авария 2009 года на нитке САЦ-4 в Туркмении, которая послужила причиной охлаждения отношений Газпрома и Туркменгаза. На восстановление поставок тогда потребовался почти
один год. Газопровод «Бухара – Урал» (мощность — 8 млрд. м3/год газа) в «Дорожную карту» с Газпромом не входит, хотя и страхует/обеспечивает соединение ГТС России и Узбекистана.

А теперь – о самом главном. О том, почему вариант прокачки газа из России в Узбекистан стал яблоком раздора между Россией, Китаем и США. Дело в том, что уже 13 лет работает стратегический газопровод Центральная Азия – Китай. Хотя мощность трёх ниток системы (A,B и С) — 55 млрд. м3/год, в последнее время по этой трубе качают в КНР  лишь 40 млрд. м3/год газа. Газ из Центральной Азии идет в 25 провинций КНР и даже в Гонконг. Китай еще в 2013 году подписал соглашение о прокладке четвертой нитки D мощностью 30 млрд м3/год. С учетом этой трубы Китай вложил в базовое туркменское месторождение Галкыныш уже $ 4 млрд. У китайцев здесь обширные интересы. Во-первых, более мощный трубопровод позволит повысить надежность поставок центрально-азиатского газа: в КНР помнят проблемы с поставками газа экстремальной зимой 2017-2018 годов. Замерзшая Туркмения сократила экспорт газа в Китай на целых шесть месяцев. Но, когда китайцы обратились к Узбекистану с просьбой об увеличении экспорта для компенсации, прокачку увеличить не удалось – самим холодно.

Далее, имея «на руках» центрально-азиатский газ, китайцам легче торговаться с американцами за их сжиженный природный газ – СПГ. Китай покупает последнее время у США ежегодно около 25 млн. тонн СПГ (1 тонна СПГ это 1,4 тыс. м3). Одна тонна СПГ сейчас торгуется $ 200 — $ 400. На кону – десятки миллиардов долларов в течение длительного времени.

Во время визита в КНР 5-6.01.2023 года молодого туркменского президента Сердара Бердымухамедова вопрос о нитке D был одним из основных и решен положительно. Если наладится прокачка газа из России в Центральную Азию, это позволит надежно «дозагрузить» все четыре нитки газопровода. И, стало быть, создать острую конкуренцию американцам.

Интерес России – не только газ в Китай через Центральную Азию. Газпром и другие присматриваются к организации трубопроводных поставок газа в Пакистан. Одним из потенциальных маршрутов мог бы стать транзит через Узбекистан и Афганистан – это пресловутый газопровод ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Индия-Пакистан). ТАПИ долгое время иначе как мираж никем не рассматривался, но вот сейчас получил шанс. Денег пока на трубу в проблемном Афганистане не дают (около $6 млрд.), но времена меняются…

Судя по беседам в эти дни с сотрудниками Минэнерго Узбекистана, пока газовое сотрудничество с Россией ограничено поставками на внутренний рынок, какие-либо экспортные перспективы в документах не обозначены. Ну это ясно: зачем заранее беспокоить американцев. И так их «присутствие» в проблеме поставок российского газа более чем ощутимо…Этот текст мы заканчиваем, не сказав окончательно: быть ли российскому газу в Узбекистане? Просто потому, что надежда всё-таки умирает последней…

Ю. Черногаев, редакция ФНЕ

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s