УЗБЕКИСТАН: зима как средство поднять дисциплину

on

19.01.2023 г. Стратегическая программа президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «Новый Узбекистан», о которой в прошлом году говорили не иначе, как о «примере для всего мира», не выдержала испытаний зимними холодами. Президент уволил двух министров, с десяток высших чиновников стали и. о. с трехмесячным испытательным сроком.

«Пример для всего мира» выглядит в эти дни довольно скорбно. В жилых кварталах Ташкента, Самарканда, столицы самой северной территории страны Каракалпакии – Нукуса развернуты военно-полевые кухни. Здесь кормят людей, оставшихся без света и без газа. Как пример «ответственного поведения в суровую годину» СМИ приводят заявление главы МВД Пулата Бобожонова о том, что в Академии МВД в Ташкенте ведомство разместило 100 семей, «испытывающих трудности из-за холодов». Ташкентским рестораторам предписано в обед кормить всех бесплатно (так и было один день, пока ждали появления ТВ. После того, как патриотический ролик прокрутили по всем местным каналам, «халява» закончилась). Магазины работают только до 17 часов, поскольку уже темно, а света нет.

Глава государства на совещании, шедшем всю ночь, сообщил, что председатель компании «Региональные электрические сети» Улугбек Мустафоев не выполнил план по обновлению электрических сетей и трансформаторов низкого напряжения даже на 50%. Глядя в упор на главу компании «Узтрансгаз» Бехзота Норматова, президент заявил, что 8 из 27 компрессорных газовых станций до сих пор не работают. Глава «Узбекнефтегаза» Мехриддин Абдуллаев, по словам президента, не завершил ремонт шести газоконденсатных компрессорных станций. Министр энергетики Журабек Мирзамахмудов позволил в 2022 году снизить добычу газа зарубежными компаниями на 1,5 млрд. кубометров, из-за чего населению не доставлено 20% ежегодного потребления газа. Шавкат Мирзиёев дал Мустафоеву,  Норматову и Абдуллаеву испытательной срок в три месяца на должностях и. о. руководителей этих компаний.

Совсем плохо с электричеством. Его просто нет (соответственно, нет и связи во всех её видах). Президент на своем совещании говорил об объекте, который еще летом считался национальной гордостью. По его словам, ремонт энергоблока мощностью 800 МВт на Талимарджанской теплоэлектростанции не завершается уже шесть месяцев, из-за чего не было поставлено 3 млрд. киловатт электроэнергии (около 16% от общего объёма потребляемой населением электроэнергии). В связи с этим президент уволил заместителя министра энергетики Шерзода Ходжаева и председателя компании «Тепловые электростанции» Фарход Абдурахманов.  

Действительно, то, что произошло в Талимарджане, в концепцию «Нового Узбекистана» как самой передовой в мире экономики не укладывается. Еще в марте 2022 года в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону 2022−2023 годов компания «Тепловые электрические станции» объявила о начале капитального ремонта газового котла, паровой турбины и генератора первого энергоблока ТЭС. Работы были запланированы на 90 дней. Первый энергоблок мощностью 800 МВт является единственным такого типа в Центральной Азии. Это — гордость страны, как, предположим, Сургутская ГРЭС в России. Ремонт и модернизация генератора была успешно – как думали — завершена через 98 дней. Энергоблок подключили к сети 1 июля, однако уже 3 июля в 5 утра генератор, работавший с нагрузкой 510 МВт, аварийно отключился. Это скандал: сложный ремонт надо делать заново. Причина аварии: короткое замыкание и разрушение генератора произошло из-за… забытых кем-то внутри трёх кусков арматуры. Дальше – больше: увеличение повреждений в генераторе вызвано тем, что защита срабатывала четыре раза, начальнику производства это надоело и по его устному указанию защиту просто отключили. 

Плохо и с электросетями. Из-за холодов трансформаторные подстанции выходят из строя одна за другой. Замены оборудованию нет. Во времена «той» страны в Узбекистане было мощное энергомашиностроение: огромные заводы «Трансформатор», «Средазэлектроаппарат» (делал энергоцепи для атомных подлодок), «Узкабель», «Фотон», «Алгоритм» и т. д. Теперь, чтобы сменить сгоревший трансформатор, надо ждать, пока его привезут из Южной Кореи… Есть, правда, в городе Чирчик некое ООО Chirchik elektro system, которое «на коленке» пытается делать трансформаторы, но мы его упомянули только для полноты картины.

Трагично проста ситуация с газом. В начале 2023 года Узбекистан планировал импортировать из Туркмении 35 млн. кубометров газа в сутки. Об этом в личной беседе договорились президент Туркмении Сердар Бердымухпмедов и руководитель Администрации президента Узбекистана Сардор Умурзаков. Но «Туркменгаз» остановил экспорт газа в Узбекистан из-за образования на холоде гидрата на трубопроводах месторождения Галкыныш. Это крупнейший в стране промысел, в 2022 году здесь получили 35 млрд. кубометров.

ВР считает, что в 2021 году в Узбекистане добыто около 50,9 млрд. кубометров (за прошлый год цифры еще не обнародованы). Потребление оценивается в 46,4 млрд кубометров, то есть с учетом потерь – еле хватает. Зимой при пиковых нагрузках дефицит газа достигает 20 млн. кубометров в сутки. При этом Узбекистан экспортирует в Китай около 4 млрд. кубометров газа ежегодно, узбекский газ идет даже в Гонконг. Сейчас власти заверяют, что экспорт из страны полностью остановлен. Но на предновогодней пресс-конференции посол Китая в Узбекистане Цзян Янь определенно заявила, что есть контракт, и это святое: «Должна заметить, что узбекско-китайское газовое сотрудничество проводится на основании контракта. Слухи о принудительной поставке природного газа Китаю в счет погашения долга Узбекистана необоснованны. Все по контракту…»

«Газпром» предлагал свою помощь: можно начать прокачку газа российского происхождения по трубопроводу «Средняя Азия – Центр». Чтобы «Газпром» нес полную ответственность за прокачку, а не надеялся на узбекских специалистов (которые уже показали свою квалификацию), эту газотранспортную систему «Газпром» готов выкупить. Но — по рыночной стоимости, а не по той, которую, пользуясь случаем, предложила узбекская сторона.  Чтобы оставить внутри Узбекистана больше узбекского газа и не платить неустойку Китаю за остановку подачи газа по контракту, «Газром» даже предлагал стать стороной соглашения вместо узбекской компании «УзГазТрейд». И выполнять обязательства Узбекистана перед Китаем. Но пока «предусматривается проведение серии дополнительных встреч» для оценки «технической возможности». Комментарий местного обозревателя: «То есть мы будем тянуть резину, пока зима не кончится. А там и необходимость в газе отпадет…»

Ю.Черногаев, редакция ФНЕ

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s