АФГАНИСТАН: китайский вектор Кабула

on

05.01.2022 Талибское правительство Афганистана подписало контракт с китайской компанией Xinjiang Central Asia Petroleum and Gas Co (CAPEIC) на добычу нефти из бассейна трансграничной реки Амударьи на севере страны. В церемонии подписания документа приняли участие высокопоставленные чиновники движения «Талибан» (ДТ — движение признано террористическим и запрещено в РФ и РТ) и посол Китая в Кабуле Ван Юй. Контракт рассчитан на 25 лет. По словам и.о. министра горнодобывающей промышленности и нефти Шахабуддина Делавара, первые три года будут проводиться исследования, в которые компания CAPEIC инвестирует $540 млн. В рамках проекта будут вестись изыскательские работы на площади 4500 квадратных км в трех провинциях — Сари-Пуль, Джаузджан и Фарьяб. Количество нефти в этих районах оценивается в 87 млн. баррелей. Нефть и нефтепродукты планируется перерабатывать внутри страны. Доля Афганистана в проекте составляет 20% с поэтапным увеличением до 75% в последующие годы. Заместитель премьер-министра ДТ мулла Абдул Гани Барадар попросил китайскую компанию работать в соответствии с международными стандартами. Делавар в свою очередь сказал, что, если компания не выполнит договорные обязательства, контракт будет расторгнут.

Подписанный контракт с CAPEIC стал первой крупной инвестиционной сделкой в области разработки месторождений и добычи полезных ископаемых, подписанной правительством «Талибана» с иностранной компанией с момента прихода к власти в 2021 году. Причем, это не первый контракт по разработке нефтяных месторождений в бассейне Амударьи. Аналогичное соглашение было подписано в 2012 году между бывшим правительством Афганистана и Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC). После падения предыдущего правительства CNPC прекратила работы, поэтому талибы стали искать нового инвестора.

По оценкам специалистов, Афганистан обладает неиспользованными ископаемыми ресурсами на сумму более $1 триллиона, доступ к которым для инвесторов затруднен из-за перманентной нестабильности. На многих поверхностных месторождениях, например, драгоценных камней, ведется несанкционированная добыча, а сырье вывозится контрабандой за рубеж. Добыча полезных ископаемых, особенно меди и лития, представляет особый интерес для китайских компаний в Афганистане. Китаю нужны ресурсы, а талибы нуждаются в инвестициях, которые в условиях международного непризнания и изоляции режиму радикалов получить неоткуда. Разве что от Пекина, который весьма прагматичен в реализации своих экономических интересов.

Важно отметить, что Талибское правительство активизировало экономическую деятельность в северных провинциях Афганистана, в частности в бассейне Амударьи. Весной 2022 года в граничащей с Таджикистаном и Узбекистаном провинции Балх началось строительство оросительного канала Кош-Тепа (Куш-Тепа). Высокопоставленные чиновники «Талибана» заявили, что до сих пор Афганистан не управлял своей долей стока Амударьи, и теперь настало время использовать водные ресурсы для экономического развития страны. Канал Кош-Тепа протяженностью 285 км будет пролегать через провинции Балх, Джаузджан и Фарьяб. Талибы намерены построить его за счет бюджетных средств в течение 5-6 лет.

Амударья — пограничная река в Центральной Азии, отделяющая Афганистан от постсоветских республик — Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Территории, где планируется добыча нефти, в провинциях Джаузджан и Фарьяб граничат с Туркменией. Согласно исследованиям китайских специалистов, в окрестностях Амударьи находится крупнейший в Центральной Азии и третий по величине в мире газоносный бассейн (после Западно-Сибирского бассейна и бассейна Персидского залива). Таким образом, китайцев больше интересует не нефть, залежи которой в этом регионе не так велики, а запасы газа, пишет The China Project. По данным издания, еще одна китайская госкомпания — Metallurgical Corporation of China Limited (МСС) — в настоящее время ведет переговоры с талибской администрацией о начале добычи полезных ископаемых на медном месторождении Мес Айнак в провинции Логар, недалеко от Кабула. В 2008 году прежнее афганское правительство заключило с МСС соглашение о разработке этого рудника на сумму $2,8 млрд., сроком на 30 лет.

Редакция ФНЕ

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s