ТАДЖИКИСТАН: итоги 2022 года — успешные и не очень

on

Для Таджикистана 2022 год в целом был успешным и плодотворным, несмотря на то, что «политическая и экономическая ситуация в мире сильно усложнилась, и сегодня человечество находится в крайне чувствительном и тяжелейшем положении за последние 100 лет своей истории». Так охарактеризовал завершившийся год президент РТ Эмомали Рахмон 23 декабря в своем послании к Маджлиси Оли (парламенту) об основных направлениях внутренней и внешней политики РТ. Он отметил, что в 2022 году укрепился курс национальной валюты — сомони, уровень инфляции составил 4,2%, а экономический рост — 8%.

После начала СВО России в Украине международные аналитики предрекали Таджикистану высокий рост цен, обесценивание национальной валюты, резкое сокращение денежных переводов и доходов госбюджета, новые проблемы в банковской системе, спад промышленного производства и, следовательно, существенное замедление темпов роста экономики. Год был, действительно, тяжелым: события в Украине нарушили традиционные и привычные логистические цепочки поставок товаров, заставили пересмотреть экономические связи и искать новые рынки сбыта и закупки товаров. Несмотря на негативные прогнозы, предпринятые антикризисные меры позволили Таджикистану завершить год с хорошими макроэкономическими показателями.

Помимо беспрецедентного укрепления курса сомони (на 10% по отношению к доллару США) и рекордно низкой инфляции, по итогам года на 15% увеличилось промышленное производство, а план по доходам в бюджет в отличие от предыдущих годов был существенно перевыполнен, отмечают местные аналитики. Спад объема денежных переводов из России в первом полугодии был компенсирован значительным ростом во втором, и, по последним данным международных финансовых институтов, приток переводов в РТ в 2022 году может составить $2,5-3 млрд., что намного выше показателя предыдущего года ($1,8 млрд.). Если опираться на эти данные, можно сказать, что, несмотря на негативное влияние российско-украинского конфликта на мировую и, в том числе, таджикскую экономику, результаты года для республики оказались, действительно, более оптимистичными, чем предполагалось ранее.

Плюсом обернулся и перевод торговли между Таджикистаном и Россией на рубли. По данным Минэкономразвития и торговли РТ, уже во второй половине года около 70% торговых операций между странами осуществлялись в рублях (до 2022 года вся торговля велась в долларах США). Доллар стал менее востребован, что позволило устранить многолетнюю проблему хронического дефицита американской валюты в таджикских банках. При этом товарооборот между Россией и Таджикистаном впервые превысил $1,5 млрд. (по итогам 11 месяцев 2022 года).

Эксперты в Таджикистане выделили ряд важных событий минувшего года, вызвавших наибольший общественный резонанс и повлиявших на социально-политическую обстановку в республике. В мае-июне власти провели антитеррористическую операцию в городе Хороге и Рушанском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), где до этого происходили массовые стихийные митинги местного населения. В МВД РТ назвали протестующих «членами ОПГ» и обвинили в нападении на правоохранителей. В результате силовой операции были ликвидированы или арестованы все неформальные лидеры ГБАО, пользовавшиеся авторитетом у жителей Бадахшана. Более 200 человек были задержаны и впоследствии приговорены к большим срокам, вплоть до пожизненного заключения, по обвинениям в экстремизме, попытке свержения власти и других преступлениях. По мнению местных экспертов, события в ГБАО свели к нулю уровень протестных настроений в республике и обеспечили внутриполитическую стабильность в РТ на ближайшую перспективу.

2022 год ознаменовался охлаждением политических отношений Таджикистана с Кыргызстаном на фоне обострения ситуации на спорных участках таджикско-кыргызской госграницы. Пограничные вооруженные конфликты происходили в январе и сентябре. Самые масштабные боестолкновения произошли 14-17 сентября сразу в нескольких местах на общей границе. Обе стороны применяли минометы, пулеметы, ракетные системы залпового огня и другое оружие. Кыргызстан также использовал ударные беспилотники «Байрактар». В результате с кыргызской стороны погибли 63 человека (ранены около 200), с таджикской — 59 (ранения получили также около 200). КР и РТ обвинили друг друга в агрессии.

Конфликт был урегулирован подписанием «мирных» протоколов главами органов безопасности двух стран, однако после этого стороны не раз обвиняли друг друга в нарушении договоренностей. Впервые Москва попыталась выступить посредником в переговорном процессе по пограничным вопросам между руководителями соседних центрально-азиатских стран. Под конец года появились сообщения о подвижках в переговорах Кыргызстана и Таджикистана по делимитации госграницы. Но, как отмечают эксперты в РТ, вопросы принадлежности самых спорных участков границы остаются нерешенными, поэтому наступивший год обещает быть не менее сложным в отношениях между соседними странами.

Среди других важных событий, названных таджикскими экспертами, — официальные визиты президента Эмомали Рахмона в Иран (май), Узбекистан (июнь) и Пакистан (декабрь); запуск совместного с Узбекистаном строительства Яванской ГЭС мощностью 140 мегаватт на реке Зарафшан (июнь); сдача первого модернизированного агрегата Нурекской ГЭС (октябрь); проведение в Душанбе двух крупных форумов — Второй Международной конференции высокого уровня по воде (июнь) и 10-го «Гератского диалога по безопасности» (ноябрь). Также была отмечена как знаковая речь Рахмона на заседании Совета глав государств СНГ в Астане (октябрь), в которой, обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину, он попросил не относиться к странам Центральной Азии «как к бывшему Советскому Союзу», уважать и проявлять «равное отношение» к Таджикистану.

Во внешней политике в 2022 году Таджикистан, как и другие страны Центральной Азии, старался диверсифицировать направления сотрудничества, при этом к республике заметно повысился интерес и активизировались контакты со стороны стран Запада, Южной Азии и Ближнего Востока, Японии и Южной Кореи.

В 2023 год Таджикистан вступил с новыми задачами, которые определил президент Рахмон в упомянутом послании к парламенту в конце декабря. Среди амбициозных планов правительства — наладить производство электромобилей, создать за три года 30 технопарков и промышленных зон в республике, построить ряд крупных промышленных предприятий по переработке хлопка, драгоценных металлов и камней, никеля, вольфрама, сурьмы и других металлов, мрамора и гранита.

Кроме того, Таджикистан впервые разработает Концепцию национальной обороны. Эксперты считают, что многолетнее соседство с неспокойным Афганистаном давно создало предпосылки для принятия такого стратегического документа.

Редакция ФНЕ

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s