ТУРКМЕНИСТАН: новый девиз и итоги прошлого года

on

На совместном заседании Кабинета Министров и Государственного совета безопасности Туркменистана было решено именовать 2023 год под девизом «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром». Согласно сложившейся традиции, инициированной Г. Бердымухамедовым, каждый год принято выбирать новый девиз. Это позволяет акцентировать внимание на важнейших аспектах развития государства и общества. ТДХ отмечает, что2022 год, девиз которого «Эпоха народа с ­Аркадагом», был отмечен рядом событий международного и внутриполитического значения, затрагивающих различные векторы социально-экономического и духовного развития Туркменистана. В их числе – строительство нового современного административного центра Ахалского велаята и присвоение наименования «город Аркадаг», а также начало второго этапа строительства. Девиз 2023 года призван выразить высокое уважение Президенту страны и признание народом проводимой главой государства работы.

В числе основных итогов прошлого года на заседании было названо принятие Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на 2022–2028 годы. В соответствии с данным документом Туркменистан предпринимает усилия для решения таких задач, как обеспечение мира и безопасности на региональном и глобальном уровнях. Последовательно реализуется правовой статус постоянного нейтралитета. Расширяется двустороннее и многостороннее партнёрство в политико-дипломатическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном направлениях. Принята Программа «Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в 
2022–2052 годах» с целью достижения устойчивого темпа роста ВВП. Так, по официальным данным, своевременно профинансировано увеличение на 10 процентов размеров заработной платы, пенсий, государственных пособий и студенческих стипендий. Ряд экспертов также отмечают стабилизацию курса нацвалюты на уровне 19-20 манатов за доллар с марта 2022 года. Несмотря на сообщения СМИ о росте цен на продовольственные и хозтовары в Туркменистане, в целом острая ситуация, связанная с экономическим кризисом в стане, получила разрядку. Определенный положительный эффект принесло повышение мировых цен на энергоресурсы, являющихся для Туркменистана главным источником доходов от экспорта. Таким образом, косвенно можно говорить о разном влиянии СВО на Украине на страны центральноазиатского региона и выигрышном положении Туркменистана в этом ключе.

В продолжение темы на заседании Кабмина отмечалось, что в прошлом году Правительственной делегацией Туркменистана были совершены визиты за рубеж, а также главы государств и правительств с визитами посетили Туркменистан. В предстоящем году запланированы переговоры на высшем уровне с лидерами ряда стран. Особое значение придаётся наращиванию взаимодействия с международными и региональными организациями, прежде всего с ООН, на сессиях Генеральной Ассамблеи которой по инициативе Туркменистана разработан и принят ряд резолюций. На заседании Кабмина было отмечено особое значение поддержки плодотворных отношений с Европейским Союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружеством Независимых Государств, Организацией экономического сотрудничества, Организацией исламского сотрудничества, Всемирной торговой организацией.

Среди итогов Туркменистана в 2022 году ФНЕ выделил досрочные выборы, реинкарнацию транзитных проектов, решение по созданию национальной сети, не связанной с глобальным интернетом и перепись населения; Туркменистан получил статус «активного наблюдателя» в ВТО; заработал контракт о своповых поставках природного газа между Туркменистаном, Ираном и Азербайджаном. Было возобновление международного транспортного сообщения с Туркменистаном, однако введены визы в Турцию для туркменских граждан. Среди международных визитов стоит выделить двусторонние визиты президентов РФ, Узбекистана, Турции и Азербайджана, а также визит министра обороны КНР в Туркменистан. Особые успехи достигнуты по укреплению туркмено-узбекских и туркмено-российских отношений во всех сферах сотрудничества. Туркменская делегация приняла участие во II Каспийском экономическом форуме, состоялся Трехсторонний долгожданный саммит Туркмения-Турция-Азербайджан, однако Туркмении удалось сохранить нейтральный статус и вступления в ОТГ не произошло. Планы по ТАПИ так и остались нереализованными, чему среди прочего способствовала приостановка участия в проекте Азиатского банка развития.

В 2022 году не обошлось без утечек метана. При этом по данным постоянного координатора ООН в Туркменистане Д. Шлапаченко «в Туркменистане уделяется пристальное внимание вопросам экономической трансформации и развитию «зеленой» экономики». У ООН и Туркменистана много совместных планов в том числе по использованию возобновляемых источников энергии для энергоснабжения труднодоступных районов страны и достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года несмотря на то, что Туркменистан обладает четвертыми в мире запасами газа и по итогам 2022 года стал крупнейшим поставщиком газа в Китай. Стоит также отметить, что начало 2023 года ознаменовано визитом
С. Бердымухамедова именно в эту страну. На официальном уровне на переговорах в Пекине уже прозвучали заявления о повышении отношений до нового уровня  всеобъемлющего стратегического партнерства, что можно считать весьма успешным началом года для Туркменистана.

Редакция ФНЕ

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s