КАЗАХСТАН: итоги 2022 года, официальные и не очень

on

21-27.12.2022 г., на заключительном заседании правительства РК подведены итоги работы в 2022 году и намечен курс на 2023 год.

Правительство обещало принять все меры для реализации политических и социальных реформ, предложенных президентом, — в следующем году планируется принять не менее 24 законов. По итогам года в 2022 году в Казахстане построено 453 детских сада на 37 700 мест и 201 школа на 106 000 мест. К 2025 году должны открыться еще 400 школ на 842 000 детей. В области здравоохранения в Казахстане открыто 87 медицинских учреждений и 233 аптеки, преимущественно в сельской местности. Общий уровень смертности снизился на 28%, в том числе материнская смертность — в 3,5 раза. Хотя первоначально планировалось создать 444 тысячи новых рабочих мест в рамках Программы повышения доходов, в результате было создано 583 тысячи. Четыре миллиона человек получили государственную поддержку, и 4,4 миллиона должны получить ее в следующем году. Социальная политика также изменится после того, как 27 декабря правительство одобрило проект Социального кодекса, который предусматривает реализацию Дорожной карты «Цифровая семья».

По версии А. Чеботарёва (политолог РК), Топ-10 событий в политической жизни Казахстана 2022 года таков: Январские события: гражданские протесты, массовые беспорядки, перешедшие в антиправительственные вооруженные выступления. Проведение 6 марта в Алма-Ате согласованного с городскими властями массового антивоенного митинга в поддержку Украины. Выступление 16 марта
К.-Ж. Токаева с Посланием народу РК «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», программа политических реформ. Проведение 5 июня республиканского референдума по принятию изменений и дополнений в Конституцию РК (запрет смертной казни, запрет членства президента в политических партиях, формирование Мажилиса Парламента по смешанной избирательной системе, создание Конституционного суда и т.д.). Создание трех новых областей – Абай, Жетісу и Ұлытау. Привлечение к уголовной ответственности ряда высокопоставленных персон, включая экс-председателя КНБ
К. Масимова, экс-министра обороны М. Бектанова и бизнесмена К. Сатыбалды, являющегося племянником экс-президента Казахстана. Изменения в партийной среде РК, включая переименование партии «Nur Otan» в «Amanat», прекращение председательства в ней главы государства, объединение с «Amanat» партии «Adal» и государственную регистрацию партии зеленых «Байтақ». Внесение 17 сентября новых изменений и дополнений в Конституцию РК, включая ограничение мандата президента в один срок продолжительностью 7 лет без права переизбрания. Возвращение столице РК ее прежнего названия – Астана. Проведение 20 ноября досрочных президентских выборов с переизбранием К.-Ж. Токаева на второй срок (2022-2029 гг.).

Топ-10 кадровых изменений в системе государственной власти РК в 2022 году. Назначение Ерлана Карина государственным секретарем РК, 5 января (с 14 июня – государственный советник РК). Назначение Ермека Сагимбаева, председателем Комитета национальной безопасности РК, 6 января. Назначение Алихана Смаилова премьер-министром РК, 11 января. Назначение Аиды Балаевой заместителем руководителя Администрации Президента РК, 11 января. Избрание Ерлана Кошанова председателем Мажилиса Парламента РК VII созыва, 1 февраля. Назначение Мурата Нуртлеу руководителем Администрации Президента РК, 1 февраля. Назначение Галымжана Пирматова председателем Национального банка РК, 3 февраля. Назначение Гизата Нурдаулетова помощником Президента – секретарем Совета Безопасности РК, 25 февраля. Назначение Берика Асылова генеральным прокурором РК, 3 марта. Избрание Асламбека Мергалиева председателем Верховного суда РК, 8 декабря.

КОММЕНТАРИЙ ФНЕ: Пресс-служба президента РК также подвела итоги в виде инфографики, согласно которой К-Ж. Токаев в 2022 году подписал 68 законов, 137 распоряжений, 422 указа, 594 решения по обращениям физических и юридических лиц и 4508 служебных документов, встретился с главами 19 стран и провел в самолете почти 239 часов. Президент РК 16 раз выезжал с рабочими поездками в регионы страны, совершил 25 зарубежных визитов в 14 стран: КНР, РФ, РУз, Катар, Турцию, Иран, Саудовскую Аравию, США, Францию, Азербайджан. По мнению ряда экспертов главным международным событием, отразившимся на РК в 2022 годуа, стал конфликт России и Украины. Важным событием также назван уход российского Сбера с финансового рынка РК. По данным портала Informburo Сбер по итогам 2021 года был вторым по капитализации после Народного банка, а по чистой прибыли входил в первую тройку после Народного и Kaspi. Экономика РК сильно зависима от импорта из РФ. На экономические последствия, возникшие из-за антироссийских санкций, обратил внимание политолог Т. Калиев. РК вынуждена диверсифицировать товарные потоки и искать поставщиков. Из-за СВО и давления на рубль тенге оказался под серьёзным прессингом. Ослабление нацвалюты имеет социальные и политические последствия. У населения становится меньше реально располагаемых денег. Также имеет место повышение градуса напряжённости в обществе в 2022-м году, поскольку РК в контексте СВО постоянно находится под влиянием российского информационного поля. Однако есть и положительные моменты. РК от притока мигрантов из РФ с высокой долей вероятности выиграет, но по итогам 2022 года это ещё не заметно. А вот на стратегическом горизонте пяти-семи лет благодаря наплыву новых кадров может произойти усиленный эффект экономического роста страны.

Редакция ФНЕ

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s