КАЗАХСТАН: одна экономика, два отчета

on

декабрь 2022 г. Вашингтон-Астана (imf.org, ФНЕ, nationalbank.kz, bizmedia.kz, zakon.kz, kapital.kz, eabr.org)Опубликованы отчеты Международного валютного фонда (МВФ) и Евразийского банка развития (ЕАБР).

Национальный Банк РК (НБ РК) сотрудничает с МВФ по широкому кругу вопросов, в том числе в рамках ежегодных визитов Миссии МВФ в соответствии со статьей IV Соглашения МВФ, обсуждаются основные направления денежно-кредитной и экономической политики. За годы сотрудничества МВФ оказал техническую помощь НБ РК по вопросам статистики платежного баланса, функции кредитора последней инстанции, денежно-кредитной политики, инфляционного таргетирования (ФНЕ: режим денежно-кредитной политики, конечная цель которого — ценовая стабильность), моделирования и прогнозирования, банковского надзора. Руководство НБ РК регулярно участвует в весенних и ежегодных встречах Совета управляющих МВФ и Группы Всемирного банка, которые служат площадкой для обмена мнениями, изучения передового опыта, для установления и укрепления международных контактов.

Справочно: Международный валютный фонд (МВФ) – специализированное учреждение ООН, созданное с целью регулирования валютно-кредитных отношений 190 государств-членов и оказания им помощи при дефиците платежного баланса путем предоставления краткосрочных и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. МВФ образован 27 декабря 1945 года. РК является членом МВФ с 1992 года.

По данным Отчета МВФ на сегодняшний день СВО оказала скромное влияние на экономическую активность в Казахстане. Прогнозируется, что рост реального ВВП снизится до 2,7 процента в 2022 году с 4,3 процента в 2021 году, в основном из-за временных перебоев в добыче нефти. Инфляция подскочила до 18 процентов, в то время как рост, по прогнозам, замедлится до 2,7 процента в этом году. Высокие цены на нефть укрепили фискальные и внешние резервы. Дочерние компании российских банков, попавших под санкции, ушли с внутреннего рынка, а соблюдение нормативных требований усиливается, чтобы избежать вторичных санкций. Риски для перспектив по-прежнему смещены в сторону ухудшения, поскольку неблагоприятные мировые условия могут привести к снижению цен на нефть и увеличению стоимости заимствований, в то время как экспорт нефти через территорию РФ остается основным источником уязвимости. Для достижения устойчивого и инклюзивного роста необходимы ускоренная экономическая диверсификация и развитие частного сектора.

МВФ высоко оценил приверженность НБ РК к гибкости обменного курса и рекомендует стране продолжать режим инфляционного таргетирования, однако он также предложил Банку постепенно отказаться от выполнения нерелевантных задач с целью дальнейшего укрепления его независимости. Банковская индустрия РК довольно успешно справилась с последствиями международных санкций. МВФ считает, что цифровая валюта Центрального банка (ЦВЦБ) может быть исключительно полезной, но необходимо постоянно отслеживать возможные риски, которые она может представлять. Для обеспечения экономической стабильности в долгосрочной перспективе МВФ предложил несколько подходов, таких как улучшение государственного управления, диверсификация источников доходов и расширение роли частных предприятий в экономике. С этой целью, начиная с 2023 года, будет применяться фискальное правило, целью которого является стимулирование более осторожной и антициклической налогово-бюджетной политики. В докладе МВФ также подчеркивается необходимость продолжения бюджетной консолидации в 2023 году, что поможет сдержать инфляцию и сохранить сильные внешние буферы при сохранении основных социальных расходов.

Справочно: ЦВЦБ цифровые валюты центробанков (Central Bank Digital Currency) – это цифровые деньги эмитентом которых является государство.

ЦБ РК представил техническую документацию по развитию ЦВЦБ на ближайшие несколько лет. Запуск цифрового тенге в промышленных масштабах ожидается в период с 2023 по 2024 год. До декабря 2025 года ЦБ РК хочет подготовить систему к взаимодействию с зарубежными участниками. Также сообщается, что запущена коллаборативная площадка Digital Tenge Hub, на базе которой проведена серия обсуждений и дизайн-сессий со всеми заинтересованными сторонами, а также Digital Tenge Ideathon. В НБ РК отметили, что опрос казахстанцев показал готовность потребителей использовать цифровой тенге. Экономическое исследование внедрения цифрового тенге показало отсутствие рисков для денежно-кредитной политики, финансовой стабильности и экономики в целом.

Согласно Макроэкономическому обзору ЕАБР, опубликованному 13 декабря, ВВП РК вырос на 2,7 процента за период с января по ноябрь 2022 года, что совпадает с оценками МВФ. Отмечена положительная динамика в большинстве отраслей экономики. Увеличение экспортной выручки и доходов бюджета. Профицит счета текущих операций сохраняется третий квартал подряд. Инфляцию формирует в основном внешнее ценовое давление. «Базовый прогноз для РК — рост ВВП на 4,2 процента в 2023 году. Меры правительства по поддержке экономики и расширению мощностей по добыче нефти перевесят влияние негативных внешних факторов», — говорится в обзоре.

По предварительной оценке Нацбанка, текущий платежный баланс имеет положительное сальдо в размере 7,9 млрд долларов США – самый значительный объем за последние семь лет. Этому улучшению способствовало увеличение экспорта на 47,9%. Выплаты инвесторам увеличились на 22,5%. Инфляция в РК ускорилась до 19,6% в ноябре 2022 года с 18,8% месяцем ранее. Это продолжает оставаться решающим фактором. Согласно исследованию PMI (Purchasing Managers Index – Индекс деловой активности в производственной сфере), проведенному Tengri Partners, сроки международных поставок продолжают увеличиваться, что способствует сокращению складских запасов и росту производственных затрат. Нацбанк повысил базовую ставку до 16,75%. Цикл снижения базовой ставки может начаться во второй половине 2023 года по мере ослабления инфляционного давления. Аналитики ЕАБР оценивают вероятность дальнейшего ужесточения монетарной политики как низкую при условии отсутствия новых проинфляционных шоков. По итогам первых десяти месяцев 2022 года государственный бюджет РК имеет дефицит в размере 900 млрд тенге (1,9 млрд долларов), тогда как годом ранее этот показатель составлял 1,9 трлн тенге (4 млрд долларов). Улучшение связано с ростом доходов над расходами, где ключевую роль сыграли налоговые поступления. Благоприятные цены на мировом рынке нефти также способствовали увеличению налоговых поступлений. По состоянию на 1 ноября кредитный портфель банковского сектора вырос на 14,4 процента по сравнению с началом года. Инвестиции в основной капитал увеличились на 6,7 процента. Внешнеторговый оборот увеличился на 34,9 процента.

Справка: Tengri Partners — инвестиционно-банковская группа в ЦА, занимается операциями с ценными бумагами и брокерской деятельностью, инвестиционным банкингом, управлением активами, коммерческим финансированием и прямыми инвестициями.

Аналитики ЕАБР представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по шести государствам-участникам Банка, в котором представлен оперативный срез макроэкономической ситуации в странах и даны оценки ее развития в краткосрочной перспективе. Обзор содержит детальную статистическую информацию об основных макроэкономических показателях и является регулярной публикацией ЕАБР.

+КОММЕНТАРИЙ (ФНЕ): По оценке экспертов ФНЕ, более реалистичен отчет МВФ. Он еще раз показал зависимость экономики РК от нефтяной иглы: основные параметры развития (или замедления) экономики и темпы инфляции все еще зависят от уровня производства нефти и конъюнктуры цены на нее. Это свидетельствует о том, что несмотря на бодрые отчеты правительства, диверсификация экономики РК осталась на бумаге. Важен российский фактор, который имеет два обоснования, влияющие на экономику РК. Первое — экспорт казахстанской нефти через территорию РФ остается основным источником уязвимости. Второе – последствия возможных вторичных санкций при реализации идеи «параллельного импорта» в РФ. Предложенные МВФ подходы — это улучшение государственного управления, диверсификация источников доходов и расширение роли частных предприятий в экономике малореальны. Но по первому пункту – в РК наоборот набирает обороты огосударствление важнейших секторов экономики и при плохом менеджменте это может привести к ухудшению основных экономических показателей. По второму пункту – главным источником доходов в ближайшее время будет оставаться нефть. И по третьему пункту – чудовищная коррупция не позволяет встать на ноги малому и среднему бизнесу. Отчет ЕАБР более позитивен и политически лоялен к казахстанской власти. Например, есть однозначное оправдание высоких темпов инфляции, ЕАБР говорит о «внешнем ценовом давлении». Конечно, такой фактор существует, но он не является единственным и определяющим. Дело в способности правительства и Нацбанка реализовать эффективные меры. ЕАБР также уповает на меры правительства «по поддержке экономики и расширению мощностей по добыче нефти». Тут две загвоздки: мало реальных средств для поддержки экономики и та же ориентация на увеличение добычи нефти нивелирует идею диверсификации экономики.

Редакция ФНЕ

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s