ТАДЖИКИСТАН: финансы

on

01.12.2022.АО «Народный (сберегательный) Банк Казахстана» («Халык Банк») продает свои активы в Таджикистане крупному местному банку. Сбербанк РК объявил о заключении соглашения с ЗАО «Международный банк Таджикистана» о продаже 100% акций дочерней организации в РТ — ЗАО «Халык Банк Таджикистан» (ХБТ). «Международный Банк Таджикистана» уже получил все необходимые регуляторные одобрения, завершение сделки ожидается в декабре текущего года. Сообщается, что в процессе сделки и после завершения всех необходимых процедур банк продолжит обслуживание клиентов в обычном режиме и в соответствии с условиями ранее заключенных соглашений.

Стоит отметить, что намерение уйти из Таджикистана «Халык Банк» выражал и раньше. В августе 2021 года он объявил о сворачивании деятельности и добровольной ликвидации ХБТ, чтобы сфокусироваться на более «высокоэффективных и прибыльных проектах, располагающих большим потенциалом для дальнейшего роста». Однако позже, в октябре того же года, банк сообщил, что остается на таджикском рынке. А в начале ноября этого года ХБТ проинформировал своих клиентов и партнеров о приостановлении с 1 декабря обслуживания кредитных организаций (банков) РТ по корреспондентским счетам. Говорилось, что решение принято руководством банка «в условиях нынешней геополитики и санкционного давления стран Запада на российский банковский сектор». Вероятно, принять решение о том, чтобы совсем распрощаться с таджикским рынком, «Халык Банк» подстегнули именно западные антироссийские санкции: дочерний банк в РТ стал уязвимостью для казахского Сбербанка. Ранее президент РК Касым-Жомарт Токаев не раз заявлял, что республика не будет нарушать санкции Запада в отношении РФ, а казахстанские банки практически перестали работать с платежной системой «МИР».

Справочно:

«Народный Банк Казахстана» – ведущая финансовая группа в Казахстане (Halyk Group), которая входит в тройку крупнейших финансовых структур СНГ. Банк имеет крупнейшую базу клиентов и филиальную сеть в РК (577 отделений), работает в Грузии, Кыргызстане, России, Узбекистане и Таджикистане. ХБТ вошел в состав финансовой группы Halyk в результате приобретения «Казкоммерцбанка» в 2017 году. «Халык Банк Таджикистан» имеет небольшой уставный капитал и оборот, однако клиенты хвалят его за качество услуг и широкую географию стран, с которыми банк проводит финансовые операции. На сегодня это единственный банк в РТ, который работает с платежной системой Mastercard.

 «Международный банк Таджикистана» — один из успешных банков республики с большой сетью филиалов и центров обслуживания, предлагающий клиентам широкий спектр финансовых продуктов и услуг. Акционерами банка являются ЗАО «Таджик кейтеринг сервис» (компания, обеспечивающая бортовым питанием воздушные суда) с 76,9% акций и физлицо Шерали Холов (23,1%).

Редакция ФНЕ

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s