12-17.11.2022 в рамках нацпроекта «Сильные регионы — драйвер развития страны» началось строительство вторых путей на ж/д участке Достык — Мойынты.
По данным Правительства Казахстана, запуск новой ж/д линии протяженностью 836 км будет способствовать бесперебойному экспорту отечественной продукции. Планируется возвести 419 искусственных сооружений, а также объекты энергетики и связи. Строительство должно завершиться в четвертом квартале 2025 года. Премьер-министр
А. Смаилов отметил, что проект имеет большое значение для развития транзитно-транспортного потенциала. В этой связи принято решение о реализации ряда крупных инфраструктурных проектов в ж/д отрасли, которые позволят значительно нарастить пропускные мощности (Достык — Мойынты, Бахты — Аягоз, Дарбаза — Мактаарал, обводная вокруг Алма-Аты и др.). При реализации проекта доля местного содержания превысит 80%. В частности, производство шпал, рельсов, трансформаторов, поставка песка и щебня будет осуществляться местными компаниями.
Казахстан инициировал запуск контейнерных поездов на саммите ОТГ (состоялся 11 ноября в Самарканде), и по программе контейнеризации грузов компания «Казахстанские железные дороги» (КТЖ) запустила контейнерные поезда по семи направлениям: Жана-Есиль – Мерсин через Иран (экспорт через Иран в Турцию); Жана-Караганды – Бичерово/Паяс через Иран (экспорт через Иран в Турцию); Кызылту – Мерсин (экспорт ТМТМ); Костанай – Сырдарьинская (экспорт САЗ); Алтынколь – Апшерон (транзит ТМТМ); Алтынколь – Ташкентский узел (транзит); Ташкентский узел – Достык (транзит).
Казахстаном подписал транспортный договор ОТГ, описывающий комбинируемую транспортировку грузов по ж/д, автомобильным дорогам и водным путем, на транспорте, зарегистрированном в одной из стран-участниц соглашения, между странами-участницами или транзитом через их территории. При этом договор не противоречит правам и обязанностям стран по международным соглашениям и не препятствует транзиту или транспортной деятельности по этим соглашениям.
Здесь необходимо отметить, что с 2009 года контейнерные перевозки между странами ОТГ увеличились в 2,4 раза – до 415 тысяч двадцатифутовых эквивалентов. При этом контейнерный потенциал к 2030 году оценивается в 1 млн ДФЭ. Протяжённость железной дороги стран участниц ОТГ составляет более 45 тысяч километров.
РЖД предлагают Казахстану снизить транзитный тариф на перевозку продукции агропрома, включая зерно, по территории страны. РЖД еще в сентябре направила в КТЖ письмо с предложением снизить плату, но изменений с тех пор не произошло. Этот вопрос обсуждался 08.11.2022 г. на закрытой встрече менеджеров РЖД с депутатами «Единой России». В пресс-службе РЖД подтвердили, что «ведут диалог» по этому вопросу с КТЖ совместно с руководством Омской, Оренбургской и Новосибирской областей Российской Федерации. По нормам ЕАЭС транзитные перевозки по территориям государств, входящих в него, осуществляются «в соответствии с тарифной политикой СНГ», где ставки выше, чем тарифы на внутренние перевозки по ж/д. Перевозка зерна по территории России обходится в несколько раз дешевле, чем по территории Казахстана. «Это связано с тем, что транзитный тариф привязан к курсу швейцарского франка», — объясняет источник в РЖД (для «Ведомостей»). Уже сейчас российское зерно не поставляется в Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Китай, трудности возникли с экспортом в Афганистан. «Фактически для России масштабные поставки в страны Центральной Азии заблокированы, как и транзит в Китай через Казахстан», — говорит вице-президент Российского зернового союза А. Корбут. Высокие тарифы делают перевозки зерна «экономически нецелесообразными», что позволяет Казахстану вести реэкспорт российского зерна. Как уточнили в РЖД, транзит через Казахстан необходим России в условиях санкций, введенных многими странами после начала СВО.
28.11.2022 г. в Оренбурге ожидаются переговоры между Токаевым и Путиным. Основной темой станет преодоление инфраструктурных ограничений международной торговли, развитие транспортно-логистической сферы. Возможно, будут подписаны двухсторонние соглашения. Путин и Токаев встречались 19.08.2022 г. в Сочи, а до этого – 17.07.2022 на ПМЭФ. В октябре Токаев посетил неформальный саммит лидеров СНГ в Санкт-Петербурге.
Редакция ФНЕ, Ирина Андриевская
Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна.