Спортсменам Узбекистана предписано включить голову

on

18.11.2022 г. Ташкент. Узбекистанцы в эти дни обсуждают Постановление президента Шавката Мирзиёева о киберспорте. Неожиданное постановление для многих (все-таки не экономика и не политика), но вполне логичное для тех, кто уже «вникнул» в стратегическую программу Мирзиёева «Новый Узбекистана», и знает её основные «движущие силы».

Постановление необычное. Киберспорт намерены вывести на уровень профессионального, что многим пока вообще непонятно. В будущем году на киберспорт выделяется 3,5 млрд. сумов ($ 313 тыс.) из бюджета и велено привлечь не меньшую сумму от спонсоров. Киберспорт получил сразу трех богатых шефов: за его развитие уже через полгода перед президентом отчитаются Министерство развития спорта, инистерство информтехнологий и Агентство по делам молодежи. Причем у Мининформтехнологий стоит задача привлечь отечественные и зарубежные компании, которые создадут (за полгода!) индустрию компьютерных игр.

С 2023 года по киберспорту будут проводиться регулярно: в апреле – республиканский чемпионат «Uzbekistan Esports Championship», в июне – турнир «Кубок молодежи», в декабре – турнир «Кубок Кабмина Узбекистана». В бюджете 2023 года спешно выделяется на это особая статья. Со следующего учебного года в Узбекском университете физкультуры и спорта открывается бакалавриат «Спортивная деятельность: киберспорт» со сроком обучения три года. А «киберспортивная деятельность» определена в качестве работ, разрешенных к осуществлению самозанятыми лицами.

Поскольку 40% территории страны не имеют не то что интернета, но даже надежного электроснабжения (замминистра энергетики Шерзод Ходжаев 16 ноября:  «Суточная потребность страны в электроэнергии составляет 245 млн. кВт/ч, а электростанции вырабатывают 230 млн. в сутки…»), киберспорт представлялся до сих пор забавой избалованных ташкентцев и самаркандцев.  Между тем есть уверенность, что киберспорт будет реализован теми, кто видит в нем способ привлечь молодежь к работе на страну, которую пора заставить идти быстрее. И даже — способ противостоять исламистскому влиянию. Когда приехавшие в страну после долгого перерыва люди видят на улицах Ташкента множество женщин в хиджабах с закрытыми лицами (а в регионах так и вообще почти все), возникает некий когнитивный диссонанс: а ведь это было светское государство. Сегодня в этом государстве 35,2 млн. жителей. Из них 19,8 млн. – молодежь до 30 лет. Куда и за кем она пойдет, — этот вопрос задают сейчас строители «Нового Узбекистана».

Спорт всегда был привилегией молодежи. В Узбекистане купкари (козлодрание, конная игра без правил, максимально жесткая) и состязание богатырей-палванов – непременная, и даже самая главная часть народных праздников. Купкари, правда, сейчас слишком дорого. А вот состязание богатырей – народная фишка. Отсюда и дорога в большой спорт, где успехи несомненны. Только в нынешнем году боксёры Узбекистана заняли первое место на чемпионате Азии, завоевав 5 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. На чемпионате Азии по тяжелой атлетике молодёжная сборная Узбекистана завоевала: 12 золотых, 4 серебряных и 16 бронзовых медалей. На Играх «Дети Азии – 2022» сборная Узбекистана по вольной борьбе завоевала 6 медалей, из них 5 – высшей пробы. На чемпионате мира по таэквондо узбекистанка Светлана Осипова завоевала золотую медаль. И т. д. Резюме – в силовом единоборстве у наших все хорошо.

Но оказалось, что для строительства «Нового Узбекистана» только накачанных мышц мало. Нужны столь же «накачанные» мозги.  Возможно, первым это осознал бывший министр инвестиций Сардор Умурзаков, который в недолгую свою бытность министром поднял их приток в 2 раза. А для этого «силовым методом» заставлял своих сотрудников учиться. Придя на должность руководителя Администрации президента, превратил свое ведомство из тихой гавани, где пенсионеры писали речи президенту, в «двигатель». Пока еще не в «двигатель прогресса», но в структуру, которая никому не дает жить спокойно. 

На минувшей неделе Умурзаков инициировал перевод в свою команду Саиды Мирзиёевой. По фамилии видно, что это дочь президента. Соответственно, у неё была вполне себе должность: зампредседателя Попечительского совета Фонда масс-медиа. Почетно, в поле зрения ТВ, и без забот. Но вот не хватало Саиде адреналина. Направить энергию в нужное русло помогли Сардор Умурзаков и председатель Попечительского совета Фонда масс-медиа Комил Алламжонов. Слова Алламжонова: «В стране нужно «вводить в тренд» науку и знания, потому что сегодня уже поздно, а завтра будет еще позже. Красивыми словами о гордости нашими великими предками и декламацией великих стихов и газелей мы ничего не добьёмся. В противном случае, мы можем стать нацией с великим прошлым, «Великим будущим» (это девиз Ислама Каримова) и с неизменно непонятным настоящим».

Программу, аналогичную российскому ТВ-клубу «Что? Где? Когда?», начала Саида Мирзиёева в Узбекистане. Причем с расширенными функциями: не только на экране, а и в клубах, даже в сельских. Программу назвали «Заковат» («Сметливость, сообразительность, проницательность»). Узбекам, у которых предками были Улугбек, Авиценна, Аль-Бухари, о которых все знают и гордятся ими с малых лет, не было необходимости объяснять, что эта игра – не только игра. Тем более, что на неё не надо никаких ассигнований. «Заковат», что особенно важно для Узбекистана, привлекла и девушек. Девиз «Заковат»: «Быть умным — круто!». Фонд Алламжонова стал учредителем негосударственной организации «Интеллектуальный клуб «Заковат» и объявил о проведении масштабного чемпионата с призовым фондом $160 тыс. – для Узбекистана это, действительно, очень «круто». Финалы проходят на крытом поле главного стадиона страны «Хумо-арена». И это захватывающее зрелище благословляет лично президент.

Распоряжением президента Мирзиёева Саида Мирзиёева назначена на должность заведующей Сектором  коммуникаций и информационной политики  Исполнительного аппарата Администрации президента. Сектор входит в структуру системы заместителя руководителя Администрации Комила Алламжонова, ответственного за изучение/формирование общественного мнения и информационную политику (да, у него тоже новая должность). Саида Мирзиёева сегодня   контролирует реформы в социальной сфере, в области культуры и образования. И первая задача, которую они поставили и ведут: становление киберспорта как занятия «для всех». Киберспорт, которым можно увлечь каждого – отличный ответ на вызовы, которым подвергается молодежь и среднее поколение узбеков. 

Как и в любом спорте, ориентиром намерены сделать профессионалов. Сразу возникли вопросы: а как будут жить профессиональные игроки? Ведь у каждого узбека в доме на лавке сидят и просят есть в среднем четверо ребятишек. Постановление президента отвечает: «финансирование и постоянная техническая поддержка чемпионата «Uzbekistan Esports Championship», турниров «Кубок Кабмина» и «Кубок молодежи», а также других чемпионатов и соревнований, повседневной деятельности осуществляются Дирекцией технологического парка IT-парк (а это одна из богатейший бизнес-структур страны). При этом средства IT-парку дополнительно выделяются Фондом развития информационно-коммуникационных технологий (тоже еще та структура, средства которой растут быстро, но не всегда понятно как. Но в данной ситуации не это важно, а то, что деньги пойдут на благое дело). А вот цитата специально для местных властей (хокимов): «Наладить привлечение прямых инвестиций в сферу». А узбекские хокимы – большие специалисты по «привлечению»…

Кое-что перепадет и журналистам. Цитата: «Проведение широкой информационно-разъяснительной работы в СМИ и социальных сетях», «Должна быть подготовка квалифицированных судей и спортивных комментаторов, а также других специалистов по видам киберспорта». И «следует издание научных, учебно-методических пособий и популярной литературы по видам киберспорта». А вот пункт Постановления, который сразу сделал киберспорт любимым видом в стране: «Принять к сведению, что согласно пункту 1 статьи 369 Налогового кодекса единовременные денежные премии и призы, вручаемые киберспортсменам, не включаются в совокупный доход при расчете налога и не облагаются налогом». Так что теоретически узбекские спортсмены будут получать средства много бОльшие, чем их коллеги за рубежом.

Директор по развитию ташкентского клуба Cyber Arena Виктор Ли: «Мы смотрим на Запад и полны надежд.  В теории для участия в чемпионатах не нужны никакие денежные вложения. Но при этом он отлично монетизируется: Forbes как-то публиковал рейтинг самых дорогих киберспортивных команд мира. Первое место разделили Team SoloMid и Cloud9 с оценкой $400 млн. На недавнем чемпионате The International по игре
Dota-2 разыграли $34 млн. Это больше призового фонда во многих традиционных видах спорта. Игроки Global Offensive получают   $25- $60 тыс. на игрока в месяц. Киберспорт уже включили в Азиатские игры 2022, завтра включат в Олимпийские игры.  Сейчас у нас есть уникальная возможность воспитать чемпионов и высоко поднять флаг Узбекистана перед всем миром. Если государство нас поддержит».

В Ташкенте сейчас строится огромный Олимпийский городок. После Постановления по киберспорту в его план срочно включена Киберзона.  Она состоит из огромного зала для проведения соревнований; зала для киберспортивных занятий; учебно-тренировочного центра; ТВ-студии для прямой трансляции соревнований с рабочими кабинетами для сценаристов, режиссеров и обозревателей; торговой точки для реализации киберспортивной продукции. Причем Рабочей группе по координации работ по проектированию, строительству-монтажу, оснащению и финансированию объектов Олимпийского городка (её глава — ПМ А.Арипов) строго поручен контроль за качественным строительством. Впрочем, важнее то, что вчера там была Саида Мирзиёева.

На днях выяснилось, что Ассоциация киберспорта Узбекистана является членом глобальной федерации киберспорта GEF, Азиатской федерации электронного спорта AESF и международной федерации киберспорта IESF. И кто об этом знал еще месяц назад?

Ю. Черногаев, редакция ФНЕ

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s