«НОВОМУ УЗБЕКИСТАНУ» — «НОВЫЙ ТАШКЕНТ»

on

2022 год уже вошел в историю Узбекистана как год начала реализации стратегического плана президента Шавката Мирзиёева по построению «Нового Узбекистана». Президент Ш. Мирзиёев решил поменять в стране все — от экономики до экологии. На текущей неделе узбекистанцы узнали, что у них будет также новая столица, вернее – полностью обновленная: рядом с «основным» городом будет выстроен «Новый Ташкент». Об этом президент заявил во время представления общественности  генплана Ташкента до 2045 года. В нём запланировано строительство «Нового Ташкента» на востоке от «старого» города, на площади 20 тысяч га (приблизительно площадь Калуги). Место выбрано самое экологически выгодное — между реками Чирчик и Карасу. Вокруг нового города заранее создается  130-километровый «зелёный пояс».

В «Новом Ташкенте» будут жить свыше полумиллиона горожан. По словам первого заместителя министра строительства Даврона Одилова, «на первом этапе застройка будет идти на территории в 6 тысяч гектаров: это возведение социальных, культурных и административных объектов, жилищных комплексов. Кроме зеленого пояса вокруг города, который будет защищать от суховеев, уже начаты работы по созданию пяти  линий зеленых насаждений внутри города общей протяженностью 40 километров».

Президент Мирзиёев: «Если мы не сделаем проект, смотрящий на 50 лет вперед, учитывающий все удобства для народа, город останется без архитектуры, без экономики, без будущего».

Сегодня территория Ташкента — 43 тысячи га, население приближается к 3 миллионам. Выросла  нагрузка на инфраструктуру, на  транспорт, растет негативное влияние пыли и дыма на окружающую среду. К 2041 году население Ташкента увеличится  до  5,15 миллиона человек, и нынешний Ташкент был бы критически пернаселен.

Сегодня в Ташкенте зелени — 3 кв. м. на человека (в Нью-Йорке – 13,5кв.м., в Шанхае – 1,1 кв.м.). В «Новом Ташкенте» будет 8 кв. м на человека, — не Америка, но уже лучше, чем есть. Проект  предусматривает жесткие  социальные требования к зданиям: установлены нормативы по наличию школ, детских садов, пунктов бытового обслуживания, парковочных мест, а также по площади озеленения.

Над концепцией «Нового Ташкента» с  июня 2019 года работает английская архитектурная компания  Benoy.  Это — одна из трёх компаний, предложивших план «Нового Ташкента». Президенту Мирзиёеву понравился английский.

В мире есть Нью-Йорк, Новая Москва, Нью-Дели… Теперь и узбекистанцы – не хуже.

Юрий Черногаев специально для Вестника ФНЕ

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s