КАЗАХСТАН: военная доктрина

on

Президент Токаев утвердил Военную доктрину РК. Документ разработан Минобороны совместно с другими силовыми структурами и государственными органами.

В Доктрине отражены современные условия и факторы, влияющие на военные угрозы и безопасность, включены новые направления деятельности в военно-политической и военно-стратегической сферах, меры по систематизации нормативных правовых актов и внедрению системы планирования. «С целью повышения боевого потенциала вооруженных сил предусмотрено развитие сил специальных операций и расширение их взаимодействия с подразделениями специального назначения других государственных органов», — поясняют в Минобороны РК.

Новая редакция доктрины позволяет адаптировать взгляды государства на обеспечение военной безопасности и обороны к современным требованиям и условиям, а также повышает военный потенциал страны для адекватного реагирования на новые угрозы и риски. Указ о внесении изменений в Военную доктрину вступил в законную силу.

В послании-2021 «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» глава РК заявил о необходимости перезагрузки Военной доктрины. Он дал ряд поручений по переформатированию Вооруженных сил, других войск и воинских формирований.

МО РК прорабатывает различные сценарии развития ситуации на фоне событий в Афганистане. В новой Военной доктрине планировалось сформулировать политические ориентиры с учетом вероятных угроз

С 2023 года возможность получить гранты для высшего образования будет у казахстанцев, отличившихся во время службы в армии. Совместный проект Минобороны и вузов РК получил документальное подтверждение. В ведомстве заключили соглашения об образовательных льготах для военнослужащих с более чем 50 университетами. Договоры начнут действовать с 2023 года.  Гранты будут предоставлять отслужившим солдатам-срочникам. В Минобороны считают, что такая возможность повысит престиж армейской службы и мотивацию граждан к ее прохождению. Об этом заявил министр Р. Жаксылыков на встрече с ректорами учебных заведений в Алма-Ате. «Подписанные соглашения – один из механизмов социализации военнослужащих после армии. Во-первых, в вузы придут те, кто проявил себя на службе с лучшей стороны, прошел тщательный отбор. Во-вторых, в учебных заведениях появятся молодые люди, получившие закалку в армии. Сильные, выносливые, дисциплинированные ребята станут для студентов примером мужества и самостоятельности в построении личной карьеры», – отметил Жаксылыков.

Ранее советник главы минобороны А. Тулембаева сообщала, что отслужившие юноши смогут поступать в вузы без сдачи ЕНТ. Ведомство совместно с банками разрабатывает механизм предоставления кредитных каникул для тех, кто проходит срочную воинскую службу.

С точки зрения ряда российских экспертов, Доктрина, несомненно, обновлена. В ней много новых, соответствующих реалиям времени трендов и терминов. Документ достаточно адекватен сложившейся международной обстановке. В то же время отмечается желание Казахстана, находясь в тесном содружестве с Россией, диверсифицировать военно-техническое сотрудничество. С учетом меняющихся геополитических реалий Казахстан предпринимает более энергичные попытки развивать стратегическое партнерство с Турцией, входящей в НАТО. А это уже новые перспективы сотрудничества с Альянсом. В мае СМИ сообщали, что РК планирует производить в рамках лицензионного соглашения разработанные в Турции боевые дроны ANKA. В середине года, по официальным данным, Казахстан выделил на оборонные расходы в 2022 году дополнительные ассигнования в размере 441 млрд. тенге (1 млрд. долларов). В декабре прошлого года правительство сообщало о намерении израсходовать на вооруженные силы, правоохранительные органы и службы спасения 859 млрд. тенге (1,8 млрд. долларов). Основная часть дополнительных расходов должна пойти на увеличение числа подразделений специального назначения, работающих под эгидой МВД, Национальной гвардии и Минобороны, а также на приобретение дополнительной техники, в том числе военно-транспортных самолетов. Увеличение зарплат военнослужащих составит до 40 процентов. Таким образом, увеличивая финансирование не только армии, но МВД и Нацгвардии, укрепляя их материально-техническую базу и увеличивая содержание, Токаев решает и внутренние проблемы, связанные с ростом протестных настроений в обществе.

Редакция ФНЕ, Ирина Андриевская

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s