Туркменистан стал крупнейшим поставщиком газа в Китай с начала года, в Ашхабаде состоялась XXVII Международная конференция «Нефть и газ Туркменистана», а NASA сообщило о крупной утечке метана на территории страны.
В августе КНР закупила 2,9 млрд. куб м туркменского газа, сообщает Interfax со ссылкой на данные Генеральной администрации по таможне Китая. По поставкам газа в Китай в августе Туркменистан опередил даже РФ, которая экспортировала в КНР 2,4 млрд. куб м (в том числе более 1 млрд. куб м было поставлено в виде СПГ), что является новым максимумом за историю поставок. По данным пресс-службы МИД РФ в КНР в августе Китай импортировал природный газ из РФ на общую сумму 409,37 млн. долларов. Этот показатель является наивысшим по меньшей мере с января 2017 года – максимального доступного периода наблюдений китайской таможни. Сколько Китай заплатил Ашхабаду за поставки, не уточняется, так как формула расчета цены на туркменский газ держится в секрете.
На третьем месте среди экспортеров газа в Китай оказалась Австралия, которая поставила в августе 2,278 млрд. куб м., а в целом в августе 2022 года Китай закупил 13,196 млрд. куб м газа (-4%), в том числе 5,528 млрд. куб м по трубопроводам (+10%), это максимум за историю поставок, и 7,668 млрд. куб м (5,897 млн. тонн) в виде СПГ.
Важно отметить, что Туркменистан по объему доказанных запасов природного газа занимает четвертое место в мире. Основные объемы поставок туркменского природного газа приходятся на Китай по трем ниткам транснационального газопровода Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай. Четвертую ветку намечено проложить по маршруту Туркменистан — Узбекистан — Таджикистан — Кыргызстан — Китай. Планируется, что поставки туркменского газа в Китай дойдут до 65 млрд. куб м в год. В 2021 году в Китай было поставлено около 34 млрд. куб м туркменского газа.
Туркменистан поставляет газ в РФ и Азербайджан через Иран, в Узбекистан — через российский «Газпром». На стадии реализации находится проект газопровода ТАПИ для поставки до 33 млрд. куб м. природного газа в год с газового месторождения Галкыныш в Туркменистане к трем точкам отбора в Афганистане, трем точкам отбора в Пакистане и конечному пункту отбора на пакистано-индийской границе для снабжения рынка Индии.
26-28 октября в Ашхабаде прошла XXVII Международная конференция «Нефть и газ Туркменистана» (OGT-2022). Подписано несколько важных соглашений в нефтегазовой сфере между соответствующими ведомствами Туркменистана и зарубежными компаниями. ГК «Туркменнебит» (Туркменская нефть), национальная нефтяная компания Туркменистана и немецкая компания «Hybrid Innovation GmbH» подписали контракт на поставку технологического оборудования в Туркменистан на сумму 6 млн. евро. ГК «Туркменнебит» также подписала соглашения с компаниями «Dragon Oil» и «Shandong Kerui Petroleum» о закупке необходимой продукции на сумму около 277,5 тысяч долларов. Особо подчёркнуто, что «Shandong kerui petroleum» является поставщиком интегрированных решений и услуг, а также занимается интенсификацией нефтедобычи и разработкой новых энергоисточников. Также в этот день между «Туркменнебит» и «Dragon Oil» было подписано Соглашение о партнёрстве по проведению сейсмических работ 3D на Блоке 19 туркменской части Каспия.
Справка: Основным направлением деятельности «Hybrid Innovation GmbH» является поставка инновационных энергосберегающих технических комплексов, позволяющих повысить эффективность нефтегазового и нефтехимического комплекса страны. Компания принимает участие в реализации программы по оснащению и модернизации нефтегазовой промышленности Туркменистана, предлагая современные решения в оснащении заводов и предприятий.
В рамках OGT-2022 президент ГНК Азербайджана SOCAR Р. Наджафпровел встречу с туркменской стороной, на которой обсуждались тема транспортировки природных ресурсов, а также вопрос об открытии офиса компании в Туркменистане. «В настоящее время Азербайджан, в основном, добывает нефть и газ в своей морской акватории Каспия, что составляет 80% от общего объема. Буровые платформы соединяются между собой эстакадами, как и на туркменской стороне. Там имеется налаженная сеть трубопроводов по транзиту углеводородов с моря на сушу. При деловом подходе их можно совместить, что не займет больших материальных ресурсов. В перспективе к трубопроводу могут присоединиться Казахстан и Узбекистан», – сообщил замглавы отдела по науке и технике головного офиса компании SOCAR Э. Алекперов.
Справка: SOCAR занимается разведкой, разработкой, добычей, транспортировкой и переработкой нефти и газа. У компании есть совместные предприятия в ряде стран, представительства в более 10 государствах, заводы в Турции и научно-исследовательский проектный институт, отделения которого находятся в Узбекистане.
По данным NASA обнаружена крупная утечка метана в Туркменистане недалеко от города Хазар. С помощью спектрометров, установленных на спутнике, на туркменском полуострове удалось обнаружить 12 шлейфов от источников газа, которые протянулись более чем на 32 километра. В атмосферу выбрасывается 50,4 тонны метана в час. Причины: плохое техническое обслуживание нефтегазовой инфраструктуры, а также безответственное отношение работников. С января 2017 по ноябрь 2020 года здесь зарегистрировано 944 случая утечек. Из 29 источников — 24 были погасшие факелы, на которых сжигаются попутные газы и которые, по неясным причинам, не горели. «Туркменгаз» и «Туркменнефть», а также МИД страны проигнорировали обращения экспертов по поводу выбросов метана. Утечка является одной из крупнейших в мире и по объемам приравнивается к одной из аварий в США в каньоне Алисо 2015 года.
Редакция ФНЕ, Ирина Андриевская
Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна.