ТУРКМЕНИСТАН: энергетика

on

Туркменистан стал крупнейшим поставщиком газа в Китай с начала года, в Ашхабаде  состоялась XXVII Международная конференция «Нефть и газ Туркменистана», а NASA сообщило о крупной утечке метана на территории страны.

В августе КНР закупила 2,9 млрд. куб м туркменского газа, сообщает Interfax со ссылкой на данные Генеральной администрации по таможне Китая. По поставкам газа в Китай в августе Туркменистан опередил даже РФ, которая экспортировала в КНР 2,4 млрд. куб м (в том числе более 1 млрд. куб м было поставлено в виде СПГ), что является новым максимумом за историю поставок. По данным пресс-службы МИД РФ в КНР в августе Китай импортировал природный газ из РФ на общую сумму 409,37 млн. долларов. Этот показатель является наивысшим по меньшей мере с января 2017 года – максимального доступного периода наблюдений китайской таможни. Сколько Китай заплатил Ашхабаду за поставки, не уточняется, так как формула расчета цены на туркменский газ держится в секрете.

На третьем месте среди экспортеров газа в Китай оказалась Австралия, которая поставила в августе 2,278 млрд. куб м., а в целом в августе 2022 года Китай закупил 13,196 млрд. куб м газа (-4%), в том числе 5,528 млрд. куб м по трубопроводам (+10%), это максимум за историю поставок, и 7,668 млрд. куб м (5,897 млн. тонн) в виде СПГ.

Важно отметить, что Туркменистан по объему доказанных запасов природного газа занимает четвертое место в мире. Основные объемы поставок туркменского природного газа приходятся на Китай по трем ниткам транснационального газопровода Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай. Четвертую ветку намечено проложить по маршруту Туркменистан — Узбекистан — Таджикистан — Кыргызстан — Китай. Планируется, что поставки туркменского газа в Китай дойдут до 65 млрд. куб м в год. В 2021 году в Китай было поставлено около 34 млрд. куб м туркменского газа.

Туркменистан поставляет газ в РФ и Азербайджан через Иран, в Узбекистан — через российский «Газпром». На стадии реализации находится проект газопровода ТАПИ для поставки до 33 млрд. куб м. природного газа в год с газового месторождения Галкыныш в Туркменистане к трем точкам отбора в Афганистане, трем точкам отбора в Пакистане и конечному пункту отбора на пакистано-индийской границе для снабжения рынка Индии.

26-28 октября в Ашхабаде прошла XXVII Международная конференция «Нефть и газ Туркменистана» (OGT-2022). Подписано несколько важных соглашений в нефтегазовой сфере между соответствующими ведомствами Туркменистана и зарубежными компаниями. ГК «Туркменнебит» (Туркменская нефть), национальная нефтяная компания Туркменистана и немецкая компания «Hybrid Innovation GmbH» подписали контракт на поставку технологического оборудования в Туркменистан на сумму 6 млн. евро. ГК «Туркменнебит» также подписала соглашения с компаниями «Dragon Oil» и «Shandong Kerui Petroleum» о закупке необходимой продукции на сумму около 277,5 тысяч долларов. Особо подчёркнуто, что «Shandong kerui petroleum» является поставщиком интегрированных решений и услуг, а также занимается интенсификацией нефтедобычи и разработкой новых энергоисточников. Также в этот день между «Туркменнебит» и «Dragon Oil» было подписано Соглашение о партнёрстве по проведению сейсмических работ 3D на Блоке 19 туркменской части Каспия.

Справка: Основным направлением деятельности «Hybrid Innovation GmbH» является поставка инновационных энергосберегающих технических комплексов, позволяющих повысить эффективность нефтегазового и нефтехимического комплекса страны. Компания принимает участие в реализации программы по оснащению и модернизации нефтегазовой промышленности Туркменистана, предлагая современные решения в оснащении заводов и предприятий.

В рамках OGT-2022 президент ГНК Азербайджана SOCAR Р. Наджафпровел встречу с туркменской стороной, на которой обсуждались тема транспортировки природных ресурсов, а также вопрос об открытии офиса компании в Туркменистане. «В настоящее время Азербайджан, в основном, добывает нефть и газ в своей морской акватории Каспия, что составляет 80% от общего объема. Буровые платформы соединяются между собой эстакадами, как и на туркменской стороне. Там имеется налаженная сеть трубопроводов по транзиту углеводородов с моря на сушу. При деловом подходе их можно совместить, что не займет больших материальных ресурсов. В перспективе к трубопроводу могут присоединиться Казахстан и Узбекистан», – сообщил замглавы отдела по науке и технике головного офиса компании SOCAR Э. Алекперов.

Справка: SOCAR занимается разведкой, разработкой, добычей, транспортировкой и переработкой нефти и газа. У компании есть совместные предприятия в ряде стран, представительства в более 10 государствах, заводы в Турции и научно-исследовательский проектный институт, отделения которого находятся в Узбекистане.

По данным NASA обнаружена крупная утечка метана в Туркменистане недалеко от города Хазар. С помощью спектрометров, установленных на спутнике, на туркменском полуострове удалось обнаружить 12 шлейфов от источников газа, которые протянулись более чем на 32 километра. В  атмосферу выбрасывается 50,4 тонны метана в час. Причины: плохое техническое обслуживание нефтегазовой инфраструктуры, а также безответственное отношение работников. С января 2017 по ноябрь 2020 года здесь зарегистрировано 944 случая утечек. Из 29 источников — 24 были погасшие факелы, на которых сжигаются попутные газы и которые, по неясным причинам, не горели. «Туркменгаз» и «Туркменнефть», а также МИД страны проигнорировали обращения  экспертов по поводу выбросов метана. Утечка является одной из крупнейших в мире и по объемам приравнивается к одной из аварий в США в каньоне Алисо 2015 года.

Редакция ФНЕ, Ирина Андриевская

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s