ТАДЖИКИСТАН: безопасность

on

18-19.10.2022. Душанбе (пресс-служба президента РТ). Власти РТ вернули из зарубежных религиозных образовательных учреждений на родину свыше 5 тыс. таджикских студентов — в целях предупреждения присоединения к террористическим и экстремистским группировкам. Из Сирии и Ирака также возвращены более 400 граждан страны, в основном женщины и дети. Такие данные привел президент Рахмон в своем выступлении на международной конференции высокого уровня по международному и региональному сотрудничеству в области безопасности границ для борьбы с терроризмом. Он отметил, что в нынешних условиях переброска террористов с Ближнего Востока в другие регионы и усиление позиций международных террористических организаций в Афганистане представляют серьезную угрозу для центрально-азиатских государств.

В рамках конференции выступили многие высокопоставленные официальные лица и эксперты, в том числе генсек ООН (по видеосвязи), спецпредставитель ЕС по Центральной Азии, глава Интерпола. Приведем самые важные и яркие высказывания участников форума (высказывания каждого представляют собой отдельные цитаты из выступлений, а не связанный текст).

Кишваршо Хушвахт, замкомандующего Погранвойсками РТ в области разведки: «В Афганистане действует 40 баз и лагерей террористов. В террористических организациях состоит более 5 тыс. человек из стран постсоветского пространства. В провинциях Тахар, Бадахшан и Балх сложилась напряженная ситуация, которая будет только накаляться. На таджикско-афганской границе террористы сосредоточили беспилотники. Наличие у террористических группировок тяжелого вооружения и даже дронов, принадлежавших ранее армии прежней власти, вызывает беспокойство».

Насимжон Раджабзода, первый замкомандующего Погранвойсками РТ: «Таджикистан попросил у международного сообщества современное оружие, в том числе беспилотники. Без этой техники невозможно контролировать некоторые горные районы, граничащие с Афганистаном».

Рамазон Рахимзода, глава МВД РТ: «Более 3 тысяч террористов получили паспорта граждан Афганистана, что еще раз подтверждает опасность режима талибов. Террористы в Афганистане передислоцируются к границе с Таджикистаном. Афганская проблематика должна находиться в фокусе постоянного внимания».

Юсуф Рахмон, Генпрокурор РТ: «Самые опасные террористические организации, известные в мире, продолжают активизироваться на таджикско-афганской границе. Решение о защите рубежей центрально-азиатских государств требует совместных международных усилий. Незаконный оборот наркотических средств является материально-финансовой подпиткой террористов. В 2021 году в Таджикистане было изъято почти вдвое больше наркотиков, чем в 2020 году. За последние 3 года Таджикистан смог вернуть на родину около 250 жен и детей террористов, пребывавших в зонах военных действий на Ближнем Востоке».

Руслан Мирзаев, директор исполкома региональной антитеррористической структуры ШОС: «В Афганистане действуют более 13,5 тыс. боевиков исламистских группировок, без учета боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ и РТ), точная численность которых неизвестна. Силовая борьба с терроризмом напоминает стрижку газона — чем чаще стрижешь, тем гуще растет, поэтому важно не допускать вербовки новых членов и создать психологический центр противодействия экстремизму. Терроризм все больше приобретает черты политизированной криминальной деятельности. В 2021 году на территории государств-членов ШОС было задержано 1500 разыскиваемых лиц, предотвращены более 40 терактов».

Данная конференция — уже третье мероприятие высокого уровня, проводимое в рамках «Душанбинского процесса по борьбе с терроризмом». Она организована правительством РТ совместно с ООН, Евросоюзом, ОБСЕ, Катаром, Саудовской Аравией и другими партнерами. На мероприятии присутствовали представители более 50 государств.

Редакция Вестника ФНЕ

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s