ШОС в Самарканде и после него

on

В Самарканде с 15 по 16 сентября прошел саммит ШОС. На  первую  очную встречу лидеров ШОС с 2019 года слетелись президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В качестве наблюдателей были президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Ирана Ибрахим Раиси, президент Монголии Ухнаагийн  Хурэлсух. В этом статусе также Афганистан, но  — Исламская республика Афганистан. А талибский Эмират никто не пригласил, хотя их представители в Ташкенте осторожно выясняли у журналистов в столице Узбекистана свои перспективы.

В качестве гостей были: президент Турции Реджеп  Эрдоган (плюс неожиданно его супруга Эмине), президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркмении Сердар Бердымухамедов. Были также представители  Камбоджи, Непала и Шри-Ланки (страны-партнеры). Поскольку предстояло рассмотреть заявки на партнерский статус от Египта, Катара, Саудовской Аравии, Бахрейна и Мальдивских островов, были и их представители, но в невеликом чине.

В.В.Путин: «Все заявки на сотрудничество тех или иных стран с ШОС заслуживают благожелательного рассмотрения».

На Востоке любят крылатые выражения, и слова помощника президента РФ Юрия Ушакова что «ШОС» можно интерпретировать как «Шанс Остаться Суверенным» использовали практически все узбекские СМИ. И мы не хотим отставать. Есть еще столь же яркое выражение: Си Цзиньпин назвал ШОС «Сообществом Общей Судьбы». Но по-русски это звучит не очень жизнерадостно – «СОС», — потому мы его использовать не будем.

Справка: на саммите руководителей Китая, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, проходившем в 1996 году в Шанхае, была выдвинута идея о некоей «Пятерке». В 1997 году  в Москве  создали  «Шанхайский форум». Тогдашний президент Узбекистана Ислам Каримов еще только «осматривался в мире» и «Форум» раскритиковал: мол, явное доминирование Китая и России. Но после 4-летних размышлений в 2001 году в Китае на очередном саммите подписал  Заявление  о членстве. После чего  организация получила новое название — Шанхайская организация сотрудничества. Чтобы подчеркнуть уважение новому члену, только что созданное «спецподразделение» — Региональную антитеррористическую структуру (РАТС)  — разместили в Ташкенте. Узбекистан теперь называет себя одним  из  основателей ШОС. В июне 2017 года полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. Они только что закончили очередную войну между собой, и с тех пор воевать между членами ШОС стало хорошей традицией организации. В сентябре 2021 года была начата процедура принятия в полноправные члены ШОС Ирана, хотя у главы Таджикистана Рахмона сложные отношения с главой Ирана Раиси. Традиция продолжена и в этом году, когда в аккурат перед началом самаркандского саммита схлестнулись Армения и Азербайджан, а затем стали воевать Киргизия и Таджикистан. Журналисты в Ташкенте в эти дни отмечали, что из-за военных действий Премтер-министр Армении Пашинян (приглашен как гость) в Самарканд не поехал, а вместо этого пригласил к себе спикера американского Сената Ненси Пелоси. Всё это совпадения, демонстрирующие великую дружбу и слаженность ШОС. Как бы то ни было, нынешний саммит ШОС состоялся.

15 сентября проходили двухсторонние встречи. Общий их хронометраж (исходя из заявок на переговорные помещения) – 102 часа. Время потрачено не зря: подписано (или подготовлено к подписанию) 44 документа. Главное: выяснилось, что запланированная к подписанию на следующий день Самаркандская Декларация всех устраивает, претензий нет. Были, правда и негативные моменты. Неделю назад Владимир Путин объявил, что все детали трубопровода «Сила Сибири-2» согласованы. И московские журналисты ждали в Самарканде подписания  договора. Но – не произошло. «Путин не смог добиться от Си Цзиньпина  подписания договора. А ведь это приоритет нынешней российской экономики», — сетовал очень высокий представитель российской делегации. Но вечер
15-го удался. Все сажали деревья. Обставлено было роскошно. Золоченые (или отлично вычищенные) лопаты, ведра и лейки. Вода, которой поливали саженцы – благоухала. Мы пробовали выяснить, что туда добавили, нам ответили: «Саженцы пока не пахнут, но какой-то запах должен же быть. Для растений не вредно…». В Самарканд, ровесник Рима, приезжают все важные гости страны.  И, соответственно, по местной традиции сажают деревья – как пожелание благоденствия этому городу. Но вот наблюдение журналиста Рахимжона Султанова, который накануне «проник» к месту будущих сельхозработ: «На земле Самарканда сажали деревья Юрий Гагарин, Фидель Кастро, Иосип Броз Тито,  Жорж Помпиду,  Хо Ши Мин… Уже в наше время —  президенты Турции Тургут Озаль и Сулейман Демирель,   Борис Ельцын. Вначале все деревья имели бронзовые  таблички, своего рода охранную грамоту. Я вчера обошел места этих посадок —  нигде табличек уже нет».  Ясное дело – дорогой цветной металл…

Утомившимся главам государств затем предложили перекусить – замечательно получилось. Без галстуков, зато с разговорами «за жизнь». Потом был поход в «Вечный город» (о нем чуть позже), где уже побывала Эмине Эрдоган.  И наконец – торжественный прием, торжественный концерт и салют. Примечание: председатель Си не участвовал (много потерял). Но у него  личная  антиковидная программа – на носу партийный съезд и надо «быть в форме…». Члены делегаций осматривали город. Смотреть было на что, например —  изумительная выставка «Шелковый путь», открытая в отреставрированном здании Русско-китайского торгового банка 1899 года.

Еще  когда Узбекистан только-только стал членом ШОС, было ясно, что он со временем станет председателем организации и будет проводить саммиты. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сегодня проводит тотальную «реорганизацию» своей страны, строит Новый Узбекистан. И 22-й саммит ШОС, который доверено провести Мирзиёеву,  должен был соответствовать новым меркам Нового Узбекистана.

«Вечный город» —  прелестная «изюминка» туристического центра Silk Road Samarkand, выросшего за два года. «Вечный город» — это древние Бухара, Хива и т. п. в миниатюре – узкие прохладные средневековые улочки и переходы, таинственные закоулки, неожиданно выводящие или в мастерскую ремесленника, или на торговую площадь. Дымок свежего шашлыка из симпатичной чайхоны. Аромат дыни. Тихая музыка. А вечером даже стук колотушки охранника, возглашающего: «Спите, жители Великого города… Все спокойно». В «Великий город» переселили несколько семей народных мастеров: «Если не понравится, — уедите». Пока все на месте. Сам центр Silk Road  Samarkand построен на территории  260 гектаров (территория московского парка Фили) на окраине Самарканда. Здесь  восемь гостиниц вместимостью 1,2 тысячи номеров, в том числе две первые пятизвёздочные в стране. Самое большое здание центра  — Конгресс-центр, где проходил нынешний саммит. На площади Конгресс-центра в 18 тыс. кв. метров размещены тринадцать конференц-залов вместимостью до 3,5 тысячи участников. Министр туризма и культурного наследия Узбекистана Азиз Абдухакимов:  «Общая стоимость центра  550 млн. долларов, привлеченных за счет прямых инвестиций генподрядчика узбекской фирмы Enter Engineering, фонда «Шелковый путь», швейцарских и узбекских банков».

16-го сентября начались основные мероприятия саммита Совета глав государств-членов ШОС. Сначала главы государств-членов заседали в узком составе и содержание бесед не освещалось. Затем состоялось заседание в расширенном составе. И оно дало политологам огромный материал для размышлений. Поскольку основное в прессе уже было, даем кратко.

Мирзиёев: «Мы можем приступить к подготовке Стратегии развития ШОС до 2040 года… Выступаем за создание Альянса специальных экономических зон стран ШОС. Готовы провести в следующем году здесь, в Самарканде, на базе индустриальной зоны «Узбекистан – ШОС» первую встречу руководителей  специальных зон… Необходимо разработать Общие принципы обеспечения продовольственной безопасности. Предлагаем провести в следующем году Международную конференцию… Сегодня мы принимаем Концепцию ШОС по созданию транспортных коридоров. Предлагаем создать  Межрегиональный центр по взаимосвязанности в  Ташкенте. Считаем  историческим событием подписание сегодня  Соглашения о строительстве железной дороги Китай – Киргизия – Узбекистан. Призываем поддержать и   железнодорожный коридор Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар. Все  проекты в области  коммуникаций мы могли бы обсудить на  первом Транспортном форуме ШОС в следующем году в Узбекистане…».

В. Путин: «Сотрудничество стран ШОС выстраивается на подходах, лишенных эгоизма в политике и экономике. 90% российского экспорта продовольствия идет в страны Азии, Африки и Латинской Америки. Участие Ирана в ШОС позитивно скажется на работе объединения. Россия поддерживает решение о начале приема Белоруссии в ШОС. Следует подумать о создании при ШОС Ассоциации спортивных организаций».

Си Цзиньпин: «Китай и Россия готовы взять на себя руководящую роль, чтобы вывести стремительно меняющийся мир на траекторию устойчивого развития».

 И. Алиев: «Вызывает беспокойство неэффективность некоторых ведущих международных организаций».

Эрдоган: «Цель Турции — сформировать пояс мира  в регионе. А  также за его пределами, посредством дипломатических усилий, основанных на ценностях гуманизма».

К.Ж.Токаев: «Предлагаю наращивать сотрудничество в военно-политической сфере между оборонными ведомствами и специальными службами ШОС».

Н. Моди: «Мы рассчитываем на рост нашего ВВП на 7,5%, что станет самым высоким показателем среди экономик мира. В  Индии  70 тысяч стартапов, среди которых более 100 — компании-«единороги», которые предлагают уникальные решения и инновации. Предлагаем наш опыт  для стран ШОС».

А. Лукашенко: «Предлагаю провести «Соревнования ШОС» в 2024-м году по летним видам спорта и по зимним в 2026-м».

Зам. Генсека ООН по политическим вопросам и миростроительству Розмари Ди Карло: «Возможности ООН купировать конфликты в мире — на пределе. И что делать дальше — непонятно…»

После этих слов дискуссию продолжать было бессмысленно. Лидеры подписали Самаркандскую Декларацию и пошли на торжественный приём.

На следующий день, 17 сентября, Reuters, а вслед и другие СМИ, сообщили, что «Турция нацелена на членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)». Это слова Эрдогана в беседе с журналистами в самолете перед отъездом в США. Он дополнил:
«С этим шагом наши отношения с этими странами будут переведены в совершенно иное положение». На прямой вопрос, имеет  ли он в виду членство в ШОС, Эрдоган сказал: «Конечно, это цель». И уточнил, что это произойдет уже в 2023 году.

КОММЕНТАРИЙ (ФНЕ): Коренным образом меняется расклад сил как внутри ШОС, так и вокруг организации. Меняется восприятие её другими государствами. До сих пор только член ШОС Индия была с неким «размытым» статусом и целями. Индия – активный участник Quad, включающий Японию, Индию, Австралию и Соединенные Штаты. Это  группа стран, военной силой укрепляющих   основанный  на «правилах»  «порядок» в Индо-Тихоокеанском регионе.  А это регион, очень небезразличный Китаю. Теперь в ШОС вступает член НАТО. Да, Эрдоган в НАТО — еnfant terrible (капризный ребенок). Но четко выполняет свои обязанности, например – удерживает беженцев на своих границах. Еще проблема: в ШОС  решения  принимаются   консенсусом. Этот ключевой принцип закреплен «отцами-основателями» ШОС — главами государств в Хартии Организации. Какой теперь консенсус, если устремления Турции, например, в Центральной Азии, прямо противоположны Китаю? Заявление  сделано перед визитом в Вашингтон: Эрдоган хочет заранее знать мнение американцев. То есть Китай вообще  теряет свою «руководящую и направляющую роль» в ШОС? Россия – тоже? 

Весьма активное участие Узбекистана в работе ШОС, его многочисленные инициативы в ШОС позволяют стране, её представителям в общении с коллегами из других стран затушевать неучастие/неохоту Узбекистана сотрудничать с ЕАЭС.

Редакция Вестника ФНЕ, Ю. Черногаев

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s