ТАДЖИКИСТАН: первая встреча в формате министров иностранных дел арабских стран Персидского залива и Центральной Азии

on

Глава МИД Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин принял участие в первой встрече в формате министров иностранных дел арабских стран Персидского залива и Центральной Азии, которая прошла 07.09.2022 г. в Эр-Рияде. На встрече глава МИД СА Фейсал бин Фархан бин Абдулла Аль Сауд выразил заинтересованность в активизации сотрудничества между государствами Персидского залива и Центральной Азии «в свете вызовов, с которыми сталкивается мир», и указал на важность взаимных усилий, направленных на снижение региональной и международной политической напряженности, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, повышение готовности к эпидемиям и преодоление последствий изменения климата. По итогам встречи были приняты совместное заявление и дорожная карта совместного сотрудничества на 2023-2027 годы.

В Эр-Рияде Сироджиддин Мухриддин провел ряд двусторонних встреч с главами МИД стран Персидского залива, в частности с коллегами из Катара, Саудовской Аравии (СА), Кувейта и Омана, в ходе которых обсуждались вопросы развития сотрудничества между Таджикистаном и этими странами. Во время встречи с главой МИД СА Фейсалом бин Фарханом бин Абдаллой Аль Саудом глава МИД Республики Таджикистан (РТ) передал письменное послание от президента Эмомали Рахмона королю СА Салману бин Абдулазизу Аль Сауду с заверением приверженности прочным двусторонним отношениям стран, их развитию и укреплению в различных областях и на всех уровнях. Отметим, что в начале июля стороны уже обменивались посланиями первых лиц государств в адрес друг друга.

Глава МИД Республики Таджикистан провел переговоры с министром инвестиций СА, сопредседателем Межправительственной комиссии Таджикистана и Саудовской Аравии по торгово-экономическому, техническому и культурному сотрудничеству Халидом Аль-Фалехом. Обговорили вопросы торговли и привлечения саудовских инвестиций в энергетический, промышленный, горнодобывающий, сельскохозяйственный и туристический секторы Таджикистана, договорились провести очередное заседание совместной межправкомиссии.

В начале августа этого года во время визита генерального секретаря Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Наифа Фалаха аль-Хаджрафа в РТ был подписан Меморандум о взаимопонимании между МИД РТ и Генеральным секретариатом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Тогда Наиф Фалах аль-Хаджраф совершил поездку по всем странам ЦА с целью подготовки к проведению нынешней министерской встречи диалога «Центральная Азия — ССАГПЗ». На встречах с коллегами из ЦА он отмечал, что государства-члены ССАГПЗ заинтересованы в развитии разноплановых форматов сотрудничества с регионом Центральной Азии.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива был образован в 1981 году, штаб-квартира расположена в Эр-Рияде. В Совет входят Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Султанат Оман, Катар и Кувейт. Основные цели организации — политическая координация и экономическая интеграция между странами-участницами, взаимодействие в сфере обеспечения безопасности и обороны в зоне Персидского залива.

КОММЕНТАРИЙ (Вестник ФНЕ): В новых геополитических реалиях страны Персидского залива стремятся занять более весомые политические и экономические позиции в странах Центральной Азии, в том числе в Таджикистане (мы уже отмечали активизацию саудовско-таджикиских отношений в последние месяцы). До сих пор отношения РТ с монархиями Персидского залива развивались в основном в культурно-гуманитарной плоскости. Саудовская Аравия, Катар и другие страны залива выделяли средства на реализацию некоторых инфраструктурных и социальных проектов в РТ, однако не осуществляли прямых инвестиций в таджикскую экономику. Вероятные причины — отсутствие выгодных для этих стран инвестиционных проектов, которые бы их заинтересовали, и неблагоприятные бизнес-условия в республике, полагают эксперты. Кроме того, в отношениях с Таджикистаном возникали напряженные моменты и ситуации. Катар, например, выделил $70 млн. на возведение в Душанбе новой центральной мечети, которая строилась 8 лет и в ноябре 2019 года должна была открыться с участием катарской стороны. Однако ее открытие было перенесено на весну 2020 года, а затем — на неопределенный срок. Официально причиной называлась пандемия коронавируса, но злые языки поговаривали о том, что катарская сторона недовольна, по одной из версий, отходом таджикской стороны от первоначального проекта мечети, по другой — нецелевым освоением части средств. Уже три года огромная мечеть на 120 тыс. верующих стоит закрытой и неизвестно, когда состоится ее открытие. Было немало случаев, когда таджикистанцы попадали в трудовое или сексуальное рабство в ОАЭ, Саудовской Аравии и Катаре, их освобождали только после вмешательства таджикских дипломатов.

Расширение взаимодействия со странами залива обоюдовыгодно, особенно в условиях поиска путей диверсификации трудовой миграции и торгово-экономических связей, и не входит в конфликт с интересами крупных игроков — России и Китая, считают некоторые эксперты в Таджикистане. «Таджикистан пытается наладить альтернативные пути трудовой миграции, в том числе в арабские страны, которые нуждаются в рабочей силе. Наша страна заинтересована в привлечении инвестиций из богатых монархий. Но пока недостаточно развита двусторонняя договорно-правовая база с каждой из стран, препятствием является и отсутствие удобной логистики и прямых транспортных коммуникаций, в том числе авиасообщений с государствами Персидского залива (кроме ОАЭ)», — отметил политолог из Душанбе. Новая платформа для межрегионального диалога (встреча глав МИД стран Персидского залива и ЦА) в перспективе может способствовать расширению транспортной взаимосвязанности Таджикистана с указанными государствами и дать толчок развитию взаимной торговли.

Примечание: Доля всех арабских стран (их более 20) в общем объеме внешней торговли Таджикистана в последние годы составляет не более 1,5%.

Редакция Вестника ФНЕ

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s