Хорог в новом свете

on

В середине августа Хорог — административный центр Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) РТ — стал центром деловой и культурной активности: здесь произошли два довольно крупных для региона события международного уровня. Инвестиционные возможности ГБАО были представлены на Международном инвестиционном форуме «Памир Инвест-2022» (Pamir Invest 2022), который состоялся в Хороге 17-18 августа. В его работе приняли участие более 150 человек, в том числе представители иностранных дипмиссий в РТ, отечественные и зарубежные предприниматели из России, Китая, Турции, Казахстана.

В рамках форума были организованы обсуждения по трем тематическим панелям: «Привлечение отечественных и иностранных инвестиций в экономику ГБАО», «Развитие секторов промышленности и энергетики в ГБАО» и «Возможности развития предпринимательства в секторе туризма и привлечения инвестиций в туристическую инфраструктуру». Был открыт филиал госучреждения «Формирование и развитие предпринимательства Таджикистана» при Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом (учреждение создано для консультативной поддержки предпринимателей, обмена идеями и опытом с успешными бизнесменами). Участники мероприятий также провели переговоры в формате B2B (бизнес с бизнесом), по итогам подписано около 30 договоров о сотрудничестве в сферах строительства, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, организации IT-парков и других на сумму более 950 млн. сомони ($920 млн.).

По данным «Спутника», на форуме «Памир Инвест-2022» были заключены договора о строительстве в области новых промышленных и социальных объектов, а также жилых домов. Большинство проектов будет реализовано в Хороге, где планируется построить 20 девятиэтажных домов, молочный комбинат, хлебозавод и другие объекты. В область уже начали завозить стройматериалы и направлять строителей. Также будет реконструирован стадион и полностью перестроен центральный парк. К слову, на днях стало известно, что городской парк, который в 2003 году был подарен Имаму исмаилитов мира Кариму Ага Хану и передан в ведение Фонда Ага Хана, власти снова передали в собственность государства, и сейчас идет процесс оформления документов. За 18 лет Фонд Ага Хана потратил десятки миллионов долларов на реконструкцию, обустройство и содержание парка.

КОММЕНТАРИЙ экспертов Фонда «Наследие Евразии»: Международный инвестиционный форум «Памир Инвест» проводится с 2011 года (до нынешнего состоялось 6 форумов), однако до сих пор приток инвестиций в область остается крайне низким. По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ, в 2021 году в экономику ГБАО было привлечено $3,7 млн. прямых иностранных инвестиций — это 1,1% от общего объема таких инвестиций по республике. А за 2008-2021 годы объем иностранных инвестиции в экономику области составил $103,7 млн., или 1% от совокупного объема иностранного капитала, вложенного за этот период в экономику РТ. И это при том, что Горный Бадахшан — один из самых привлекательных для развития туризма регионов. Высокогорные вершины и ледники, чистейшие реки и озера, уникальная природа, целебные горячие источники, старинные крепости и другие исторические места, экологически чистые продукты — все это позволяет развивать здесь разные виды туризма: альпинизм, экологический, лечебный, экскурсионный туризм и т. д. ГБАО могла бы стать туристической Меккой, однако есть ряд препятствий, которые мешают развитию туризма и области в целом. В первую очередь, это сложная транспортная доступность ГБАО: авиасообщение с областью отсутствует, а единственная двухполосная автодорога местами сильно разбита и представляет опасность для проезда. Внутренняя дорожная инфраструктура области не развита, не хватает недорогих, но благоустроенных мотелей и гостевых домов. Кроме того, для посещения ГБАО иностранцам нужно получать в МВД разрешение.

Бадахшанцы многие годы критиковали правительство за стагнацию области. Бывшие руководители области в предыдущие годы сетовали, что экономический застой в ГБАО связан с тем, что все финансовые и инвестиционные решения принимаются в центре, несмотря на то, что регион имеет статус автономии. Однако некоторые наблюдатели полагают, что развитие области тормозили местные неформальные лидеры (бывшие полевые командиры), которые имели свои интересы и не хотели терять контроль над определенными сферами и ресурсами. В ходе антитеррористической операции в ГБАО в мае-июне этого года все бадахшанские авторитеты были ликвидированы либо арестованы. После этих событий деятельность правительства и местной власти в ГБАО стала заметно активнее. ГосСМИ почти ежедневно публикуют сообщения о поручениях президента, касающихся развития тех или иных сфер в ГБАО. Регулярно в позитивном ключе освещается деятельность главы области Алишера Мирзонабота. С июня регион посетили многие правительственные чиновники, в том числе экономического блока. Так, в начале августа в ГБАО побывал министр экономического развития и торговли Завки Завкизода, который поручил местному руководству оживить пустующую свободную экономическую зону «Ишкашим», привлечь в нее инвесторов. А чуть ранее, в июне, стартовала реконструкции участка автодороги Душанбе — Хорог — Кульма от Калаи-Хумба (центра Дарвазского района) до Рушанского района протяженностью 110 км. При этом заявлено, что будет реконструирована вся трасса по территории ГБАО, вплоть до границы с Китаем. Создается впечатление, что правительство действительно всерьез взялось за экономическое развитие ГБАО и намерено «подтянуть» этот отстающий регион. В пользу этого говорит и недавнее назначение министра промышленности и технологий Шерали Кабира представителем правительства в ГБАО на ближайшие 5 лет. Он сам — выходец из ГБАО и будет курировать строительство в области промышленных и социальных объектов к 35-летию независимости республики. Кабир, долгое время возглавлявший ТАЛКО, известен как опытный и грамотный экономический менеджер (некоторые считают его даже кризис-менеджером), имеющий доступ к самому верхнему уровню принятия решений.

Примечание 2: Ситуация в ГБАО обострилась в ноябре 2021 года после того, как при попытке задержания был убит житель Рошткалинского района Гулбиддин Зиёбеков. В Хороге 25-28 ноября прошел митинг протеста. 16 мая жители Хорога вновь вышли на протестную акцию в Хороге с требованием привлечь к ответственности силовиков, виновных в гибели Зиёбекова, а также снять с должности главу ГБАО Алишера Мирзонабота. В ходе разгона протестующих был убит один житель Хорога, несколько человек получили ранения, в том числе трое сотрудников милиции. 18 мая МВД Таджикистана объявило о начале «антитеррористической операции» в Рушанском районе, где местные жители, названные «членами ОПГ», перекрыл автотрассу Душанбе — Хорог — Кульма, чтобы воспрепятствовать проезду в Хорог автоколонны с военными. 22 мая в Хороге был расстрелян самый почитаемый бадахшанский неформальный лидер Мамадбокир Мамадбокиров, которого обвинили в организации незаконных митингов и призывах к свержению конституционного строя. После майских событий были арестованы более 70 жителей Рушана, а также десятки гражданских активистов, блогеров и журналистов из числа выходцев из Бадахшана. Все их дела засекречены, а суды проходят за закрытыми дверями. Несколько международных организаций выразили обеспокоенность подавлением мирной акции и призвали власти РТ рассекретить судебные процессы и освободить активистов.

В инвестиционном форуме в Хороге принял участие, в частности, посол США в РТ Джон Марк Поммершайм, который также встретился с председателем ГБАО Алишером Мирзонаботом для обсуждения сфер двустороннего сотрудничества. Во время своего визита посол Поммершайм отметил, что одни лишь программы международной помощи не могут обеспечить экономический рост региона. Для достижения целей развития в Таджикистане и в частности в ГБАО «необходимы беспрепятственный предпринимательский сектор, активное гражданское общество, уважение прав человека и верховенство закона, надежный интернет и независимые СМИ. Чтобы использовать инновации, молодые люди должны знать, что они могут без страха предлагать свои идеи для будущего, в том числе через соцсети». В ГБАО Поммершайм посетил проекты, реализованные при помощи США, в том числе строящуюся Себзорскую ГЭС мощностью 11 МВт, которая обеспечит электроэнергией 225 тыс. человек в РТ и более 450 тыс. человек в Афганистане (США выделили $3 млн. для разработки ТЭО ГЭС); Американский уголок в Хороге, который предоставляет образовательные программы около 10 тыс. человек в год, и Памирский технопарк, где более 100 молодых людей выполняют удаленную работу для американских компаний. Помимо указанных проектов, пресс-служба посольства привела данные о помощи США Горному Бадахшану. В частности, USAID и Фонд Ага Хана в партнерстве инвестировали более $1,6 млн. в строительство ГЭС мощностью 450 кВт в селе Рошорв Рушанского района. Также в партнерстве с Фондом Ага Хана США профинансировали на $1,65 млн. сферу здравоохранения области в рамках мер по реагированию на COVID-19. США выделяют стипендии для малообеспеченной молодежи на изучение английского языка и для студентов Университета Центральной Азии, вкладывают средства в строительство системы водоснабжения и санитарии в селах Рошткалинского и Рушанского районов, в развитие малого и среднего бизнеса в энергетике, туризме и IT-сфере, создание теплиц, строительство/реконструкцию ирригационных систем в Дарвазе, Ишкашиме, Рошткале, Рушане и Шугнане. Кроме того, США финансируют учебные курсы для таджикских пограничников, патрулирующих таджикско-афганскую границу, строительство сторожевых вышек, реконструкцию и модернизацию 6 пограничных КПП между Ишкашимом и Дарвазом, обучают и оснащают сотрудников таможни.

Вторым крупным событием в Хороге стал 15-й Международный фестиваль культуры и туризма «Крыша мира», прошедший с 19 по 21 августа. Около 100 музыкантов из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Пакистана, Индии, Франции, Австрии и Нидерландов выступили на сцене и в формате прямых трансляций (фестиваль проводился оффлайн и онлайн) со своими композициями в традиционных и смешанных музыкальных стилях. В рамках фестиваля, в частности, прошли мастер-классы с участием профессиональных артистов, художественные выставки и ярмарка изделий местных ремесленников и производителей продуктов питания. Фестиваль призван показать культурную самобытность и многообразие народов Центральной Азии и мира в целом, продемонстрировать туристический потенциал Памира, продвигает идеи взаимопонимания и мирного сосуществования в регионе. Главный спонсор фестиваля — правительство Швейцарии, он организован при поддержке администрации ГБАО, посольств США и Франции в РТ, Фонда Ага-Хана, культурного центра «Бактрия».

Редакция ФНЕ

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s