Ташкент. 7 августа (ВФНЕ) Третья Консультативная встреча глав государств Центральной Азии на туркменском каспийском курорте «Аваза», к удовольствию обозревателей (теперь есть о чем поговорить), выявила возможность возрождения старых проектов. Ярче всего это выявилось в мнениях о будущих транспортных коридорах из Китая в Европу: Китай уже обогнал США по экономическим связям с ЕС, стране нужны новые торговые маршруты – Центральная Азия готова стать транзитером. Этот регион и сам по себе перспективный рынок – 74 млн. жителей.
ДОПОЛНЕНИЕ 1: В своем выступлении глава Узбекистана Ш. Мирзиёев сказал: «Рассчитываем использовать возможности трансафганского коридора Термез–Мазари-Шариф–Кабул–Пешавар и автомобильно-железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан». Если железная дорога Термез-Пешавар — это пока из области мечтаний, то транзитная дорога из Китая через Киргизию-Узбекистан и дальше – предмет конкретных переговоров (которые конкретно идут уже 25 лет…). Своего узбекского коллегу поддержал киргизский президент Садыр Жапаров: «Магистраль Китай — Киргизия — Узбекистан станет важным транзитным звеном евразийской железнодорожной сети. Замкнутость Туркестанского региона, не имеющего выхода к океану, требует от нас новых транзитных коридоров, дающих возможность выхода к морским портам».
ДОПОЛНЕНИЕ 2: Надежды среднеазиатских лидеров на «большой транзит» охладила китайская «Жэньминь Жибао», которая буквально в тот же день сообщила: «Запущен новый грузовой железнодорожный маршрут между Уханем и Ташкентом. Первый состав уже отправился в путь через Казахстан». То есть не надо строить то, что станет ненужной альтернативой уже «накатанному» пути. Казахстан расположен севернее Узбекистана и горной Киргизии. Там равнина – казахская степь, которая изрезана железными дорогами еще в имперско-советский период. Из Казахстана дальше хоть в Россию или через Каспий – в Европу, хоть через Туркмению-Иран к портам на Индийском океане. Теперь киргизским и узбекским чиновникам надо доказывать, что если построить дорогу «через них», это будет ближе и дешевле.
Примечание 1: «Жэньминь Жибао»: «Китайский поезд проследует через железнодорожный КПП Хоргос в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) и казахский КПП Алтынколь. Затем пройдет через казахскую территорию по отлично обустроенной старой дороге и прибудет в Ташкент (Узбекистан) через 12 дней. По подсчетам логистической компании China Railway Modern Logistics Technology «запуск данного прямого сообщения сократит транспортные расходы и сроки доставки грузов».
Примечание 2: КПП Хоргос китайцы ввели в строй 22 декабря 2012 года. До того дня из Казахстана в Китай вел единственный железнодорожный путь через станции Дружба (Казахстан) и Алашанькоу (КНР). С момента начала эксплуатации в 1991 году по нему перевезено 156 млн. тонн грузов. Однако пропускная способность перехода уже не удовлетворяла возросший поток китайского экспорта в Европу через Казахстан-Россию.
Примечание 3: Потенциал новой, построенной в рекордные сроки, трансграничной китайской магистрали очень высок. Хоргос ежедневно принимает по 20 поездов по маршруту Китай-Европа. В 2020 году объем импортных и экспортных грузов на КПП Хоргос составил 6 618 400 тонн, увеличившись на 57,58% по сравнению с прошлым годом. Станция пропустила 12 360 поездов на въезд/выезд, в том числе 4722 поезда по маршруту Китай-Европа, что на 38,8% больше, чем годом ранее. Показатель превышает цифры Гамбурга или Роттердама.
ДОПОЛНЕНИЕ 3: Успех китайско-казахской железной дороги для транзитных перевозок в Европу заставил чиновников самого большого ранга в Узбекистане думать о том, что часть этого бизнеса могла бы быть перенацелена в республику. Следствием переговоров с китайцами стал первый опыт такого коридора прошлым летом. 5 июня 2020 года китайский контейнерный поезд отправился из Ланьчжоу (провинция Ганьсу) в Ташкент. Его путь лежал через станцию Кашгар в Синьцзяне на станцию Иркаштан в Киргизии , дальше — в Ош (Киргизия), из Оша – в Ташкент. Маршрут получил название «Чжунцзю». В радостных репортажах о «Чжунцзю» пресса говорила о том, что общая длина маршрута – 4380 км, то есть на 295 км короче, чем через казахско-китайский Алтынколь-Хоргос. А Киргизия будет ежегодно получать $ 200 млн. за счёт транзита через свою территорию. Не было в этих репортажах только одной небольшой детали: участок между Кашгаром (Китай) и киргизскими Иркаштаном и Ошем – это не железная дорога. Это высокогорная и опасная зимой, автомобильная дорога. В тот первый раз китайская логистическая компания «JST Logistics Corporation LTD» и узбекско-китайское СП «Silk Road International» мобилизовали со всего Синьцзяна 25 тяжелых грузовиков-контейнеровозов для перегрузки на них контейнеров с железнодорожных платформ. Караван растянулся на горной дороге на пару километров. И это была поездка, которую, по словам Atameken Business, ни один водитель «не хотел бы повторить». Цитата из Atameken Business: «В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана считают, что на сегодняшний день на киргизско-узбекском коридоре больших объемов не будет. Так как он является мультимодальным и проходит через горные дороги… Он не составит конкуренцию нашему коридору, потому что он занимает время и является очень дорогостоящим».
ДОПОЛНЕНИЕ 4: Когда президенты Узбекистана и Киргизии на встрече в «Авазе» говорили о трассе Китай-Киргизия-Узбекистан, подразумевалось, что речь идет о железной дороге, безо всякой «мультимодальности». Еще при прежнем киргизском президенте директор «Кыргыз темир жолу» («Киргизские железные дороги») Василий Дашков говорил: «Особых препятствий мы не видим, осталось буквально провести несколько переговоров – и, думаю, мы начнем строительство. Что касается финансирования, то нам готовы помочь как российская, так и узбекская сторона. В целом проект рассчитан на $4,5 млрд.».
ДОПОЛНЕНИЕ 5: «Несколько переговоров» — это такие: Китай и Киргизия до сих пор не имеют единого мнения по поводу ширины колеи. Киргизы хотят свой, еще советский, стандарт — 1520 мм, китайская сторона — 1435 мм. У китайцев сильная позиция: еще в 2003 году Китай выделил $2 400 000 на разработку предварительного ТЭО железнодорожной магистрали. В интересе Китая убежден директор Института стратегических и межрегиональных исследований Узбекистана Элдор Арипов: «Эта железная дорога – кратчайший путь из Китая в страны Ближнего Востока. По сравнению с действующими маршрутами расстояние сократится на 900 км, время доставки грузов на 7–8 дней. Перевозка грузов в объёме не менее 5 млн. тонн в год может полностью покрыть расходы на строительство дороги».
КОММЕНТАРИЙ (ВФНЕ): Постоянный вопрос: не станет ли это поводом для спора между Узбекистаном и Казахстаном? — Никоим образом! Те грузы, которые идут на восточное, казахское побережье Каспия, никогда не пойдут южнее, по коридору Китай-Киргизия-Узбекистан. Смысла нет. Поэтому 85-90% грузов как шли, так и будут идти через Хоргос. «Наш» коридор оттянет на себя только 10-15% грузового потока из Китая. Эти 15% грузов выгоднее отправлять через Узбекистан-Туркмению через Каспий на Баку и Южно-Кавказский коридор в Турцию, Иран, на Ближний Восток и Южную Европу, нежели делать «северный» крюк через Хоргос, казахский порт Курык и далее в порт Туркменбаши.
(Ю. Черногаев, для ВФНЕ)
6 августа. «Аваза» (ТДХ, ВФНЕ) В туркменской курортной зоне «Аваза» состоялась третья Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. В форуме приняли участие президенты всех постсоветских республик Центральной Азии и специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии Наталья Герман. По итогам встречи принято Совместное заявление. На саммите прозвучали несколько важных инициатив.
ДОПОЛНЕНИЕ 1: Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил коллегам скорее возобновить полноценное транспортное сообщение, приостановленное из-за пандемии, запустить единую информационную систему по взаимному признанию результатов тестов, сертификатов или паспортов вакцинации от COVID-19. Он также инициировал принятие Соглашения об общих направлениях регионального торгово-экономического сотрудничества, которое заложит основы перехода к режиму свободной торговли. Главы государств региона заявили о необходимости создания пятистороннего Совета промышленников и предпринимателей стран региона. Мирзиёев также считает необходимым активизировать деятельность Координационного электроэнергетического совета стран Центральной Азии, расширив его мандат и полномочия. В сфере туризма узбекский лидер предложил приступить к практической реализации совместной программы «Один тур — весь регион» с охватом всех стран региона.
ДОПОЛНЕНИЕ 2: Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев в свою очередь предложил создать единую разветвленную систему транспортировки товаров, которая в будущем станет ключевым транзитным хабом на Евразийском континенте. Токаев призвал страны региона выработать совместную водную политику и внедрять передовые технологии для эффективного управления ресурсами трансграничных рек. Президенты договорились расширить сотрудничество по решению экологических проблем, в частности смягчению последствий катастрофы Аральского моря.
Примечание 1: На встрече были озвучены следующие инициативы:
- президент Туркменистана предложил создать Центр вирусологии и эпидемиологии, выдвинул инициативу об учреждении Форума Культурного диалога Центральной Азии;
- президент Казахстана предложил создать единую товаропроводящую сеть, интегрированную в транспортные коридоры Центральной Азии; выработать совместную водную политику и внедрять передовые технологии для эффективного управления ресурсами трансграничных рек; использовать потенциал Международного финансового центра «Астана» в качестве регионального инвестиционного хаба; приступить к реализации совместных проектов в таких сферах, как искусственный интеллект, анализ больших данных, интернет-торговля;
- Президент Таджикистана подчеркнул необходимость принять меры по рациональному использованию водных ресурсов Центральной Азии и координации действий сторон для реагирования на чрезвычайные ситуации.
- президент Узбекистана предложил возобновить полноценное транспортное сообщение с соблюдением санитарных требований, запустить единую информационную систему по признанию результатов тестирования и сертификатов вакцинации, а также внедрить региональную систему мониторинга продбезопасности и активизировать работу электроэнергетического совета стран ЦА;
- президент Кыргызстана предложил провести в 2022-м году саммит «Центральная Азия — ООН», отметил необходимость избегать задержек грузопотока между странами и смягчить процедуры прохождения границ;
- признано, что одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии является скорейшее урегулирование ситуации в соседнем Афганистане.
СПРАВКА: Проведение Консультативных встреч глав государств Центральной Азии как механизм развития регионального взаимодействия был предложен президентом Ш. Мирзиёевым в 2017 году на 72-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН. В 2018 году в Астане состоялась первая встреча. В ноябре 2019 года в Ташкенте состоялся второй саммит.
ДОПОЛНЕНИЕ 3: По данным ВФНЕ, лидеры стран региона говорили о недоверии к обещаниям представителей политического представительства талибов в Катаре. Речь, в частности, шла о сильных разногласиях между командирами талибов, которые воюют в Афганистане, и дипломатами из офиса в Дохе. Было сказано, что полевые командиры абсолютно не прислушиваются к этому офису. Кроме того, в ходе встречи президенты четырех стран обсудили проблему афганских беженцев, которые могут перейти через границы с Таджикистаном и Узбекистаном. Главы республик Центральной Азии говорили о необходимости фильтрации афганских иммигрантов в случае, если они будут вынуждены перейти границы их стран. Речь также шла о проблеме, связанной с иностранными наемниками, которые, по последним данным, присоединились к рядам талибов и находятся у границ Афганистана со странами Центральной Азии. Озабоченность проникновением террористов в наибольшей степени высказал Э. Рахмон. На днях силовики Таджикистана раскрыли подпольную деятельность около десяти радикальных движений на территории страны, о чем заявил 4 августа глава МВД РТ.
(ВВ, АД, И. Андриевская)