Узбекистан


ШОС в Самарканде и после него

В Самарканде с 15 по 16 сентября прошел саммит ШОС. На  первую  очную встречу лидеров ШОС с 2019 года слетелись президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В качестве наблюдателей были президент Беларуси…

Швейцарская Фемида и дело Гульнары Каримовой

Август 2022 г. Ташкент определился с деньгами Гульнары Каримовой: какие деньги – её, а какие – не её. Сообщения об этом событии узбекская пресса сопровождает эпитетами «последний», «окончательный», «справедливый» и тому подобными… Хотя, на взгляд многих, акт вовсе не окончательный, и уж, конечно, не справедливый. Речь идет о подписании президентом  Швейцарии Иньяцио Кассисом  и министром…

Узбекистан перед выбором: хлопок или хлеб?

07.07.2022 г. Ташкент. Шавкат Мирзиёев издал Постановление о повышении доходов в хлопководстве и других мерах в этой отрасли. Предполагается расширить, в частности, поливные площади под хлопок. Но в Узбекистане из 20,2 млн. гектаров сельхозземель только 20,7 % — орошаемые, и больше воды нет.

Узбекистан хочет свой самолет

Заявления российских представителей, сделанные на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-22), изрядно взволновали чиновников «высшего эшелона» в Ташкенте.  В частности, вот эти слова министра промышленности и торговли Дениса Мантурова о перспективах авиастроения в России, сказанные впервые в конце прошлого года, но настойчиво подтвержденные в Петербурге:  «Сейчас вопрос выделения средств на авиапром дополнительно прорабатывается, мы готовим обосновывающие материалы. В бюджетный…

Метро в Ташкенте

27 ноября. Ташкент («Вестник Евразии»)  Кабинет Министров Узбекистана принял Постановление «Об утверждении технико-экономического обоснования проекта «Строительство надземных линий метро в городе Ташкенте». Тем самым возрожден проект еще советских времен о прокладке кольцевой линии метро. Примечание 1: По советскому проекту (институт «Ташметропроект») кольцевая линия метро должна была замкнуться в 2007 году. Были выделены деньги (куда пропали…

Независимость на ремонте

Ташкент. 12 ноября «Независимость Узбекистана ремонтируют» — такая грустная новость сегодня в ходу в Ташкенте. Дело в том, что огромная 80-метровая стела, похожая на след взлетающего ввысь самолета,  призванная символизировать стремление страны к «Третьему узбекскому Ренессансу»  и установленная 2 месяца назад  в огромном новом парке «Новый Узбекистан» — разваливается. Примечание 1: Строительство стелы и создание…

Что, где, и, главное, когда. Большая игра в Ташкенте

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 12 октября подписал Указ о награждении победителей гранд-финала интеллектуальной игры «Zakovat» («Проницательность. Сообразительность»). Впервые в истории независимого Узбекистана Мирзиёев пообещал собравшейся публике кого-то наградить, а потом, подумав полминуты, сел за стол, вытащил ручку и тут же оформил Указ. Ответом на это действие был рев толпы, грохот оркестра и фейерверк… И, если бы президентские выборы проходили в тот день, час…

Повторная прививка ДЛЯ, или ОТ культурного наследия

Ташкент. 23 октября («Вестник Евразии») Кабинет Министров Узбекистана утвердил Положение об Агентстве культурного наследия при Министерстве туризма и спорта Республики Узбекистан. Это уже второй документ об Агентстве. В июне этого года президент подписал Постановление «О мерах по организации деятельности Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта Республики Узбекистан, а также инновационному развитию сферы». ДОПОЛНЕНИЕ 1: За три месяца, что прошли между этими…

Китайский «коридор» в Европу. Кто конкуренты Ташкента

Ташкент. 7 августа (ВФНЕ) Третья Консультативная встреча глав государств Центральной Азии на туркменском каспийском курорте «Аваза», к удовольствию обозревателей (теперь есть о чем поговорить), выявила возможность возрождения старых проектов. Ярче всего это выявилось в мнениях о будущих транспортных коридорах из Китая в Европу: Китай уже обогнал США по экономическим связям с ЕС, стране нужны новые торговые…

Узбекистан не сходит с беговой дорожки

Узбекистанцы  показали, что они  не всегда политически нейтральны. И власть это учла. Правда, для этого необходима была самая малость – через месяц президентские выборы. 14 сентября в Узбекистане прекратили выплачивать деньги за пешую ходьбу. Примечание 1: «В порядке заботы о здоровье нации» в 2020 году указом президента была введена программа «Здоровый образ жизни». Программа предусматривала премирование людей за определенное количество шагов, пройденных…

Фармацевтика: целебные плоды президентского гнева

Ташкент. 7 сентября («Вестник Евразии») В Узбекистане в течении следующих пяти лет будут реализованы 104 инвестиционных проекта в  фармацевтике стоимостью  $ 1,25 млрд. Новые предприятия ежегодно намерены производить продукцию  на $376 млн. и экспортировать её на $84 млн. Особенно важно для страны: высокооплачиваемую  работу получат 9 тыс.человек ( по итогам 2020 года численность экономически активного населения Узбекистана составила 14,8 млн. человек, из них считаются занятыми только 13,2 млн. (89,5%), безработных — 1,55 млн.) Это все цифры, прозвучавшие 6 сентября на совещании у президента…

Впервые за 30 лет независимости президентские выборы в Узбекистане заинтересовали простых людей «с улицы»

Ташкент. 26 августа (ФНЕ) Впервые за 30 лет независимости президентские выборы в Узбекистане заинтересовали простых людей «с улицы». Причина: партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») назвала кандидатом своего лидера Алишера Кадырова. Он классический образец ярко выраженного националиста, чьи высказывания и призывы озадачивают/пугают не только 700 тысяч русских граждан Узбекистана, но и 5 млн. русскоязычных/русскодумающих.    Примечание 1: Как вице-спикер нижней Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламент) Алишер Кадыров резко возражает…

Конец августа 2021 года обозреватели в Ташкенте уже называют «финансовой революцией»

Конец августа 2021 года местные обозреватели в Ташкенте называют уже «финансовой революцией». Если президент Узбекистана Ш. Мирзиёев реализует те новации (а он пока свои обещания выполняет), о которых сказал 20 августа на встрече с национальным бизнесом, победа на президентских выборах 24 октября ему обеспечена…. Примечание 1: А ведь только неделю назад в стране говорили о…

Подписаться на блог

Получайте новое содержимое прямо на почту.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s