Публикации

ТАДЖИКИСТАН: финансы и инвестиции

Товарооборот России и Таджикистана за 7 месяцев этого года достиг почти $1 млрд., стороны намерены нарастить его до $2 млрд. Об этом заявил замглавы Министерства экономического развития России Дмитрий Вольвач на инвестиционном форуме «Таджикистан — Россия» 15 сентября в Душанбе. По его словам, товарооборот между странами за 2021 год составил $1,4 млрд., превысив результаты 2020 года почти в 1,5 раза. В настоящее время во внешнюю торговлю…

ШОС в Самарканде и после него

В Самарканде с 15 по 16 сентября прошел саммит ШОС. На  первую  очную встречу лидеров ШОС с 2019 года слетелись президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В качестве наблюдателей были президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Ирана Ибрахим Раиси, президент Монголии Ухнаагийн  Хурэлсух. В…

ТАДЖИКИСТАН: первая встреча в формате министров иностранных дел арабских стран Персидского залива и Центральной Азии

Глава МИД Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин принял участие в первой встрече в формате министров иностранных дел арабских стран Персидского залива и Центральной Азии, которая прошла 07.09.2022 г. в Эр-Рияде. На встрече глава МИД СА Фейсал бин Фархан бин Абдулла Аль Сауд выразил заинтересованность в активизации сотрудничества между государствами Персидского залива и Центральной Азии «в свете вызовов, с которыми сталкивается мир», и указал на важность взаимных усилий,…

КАЗАХСТАН: дефицит дизельного топлива

В Казахстане как перед отопительным сезоном не хватает угля, точно так же перед уборочной кампанией с заправок исчезает дизель. Разъяснить, почему возникает дефицит, чиновники не могут. Нефтеперерабатывающие заводы выпускают дизель в необходимом количестве, для сельхозпроизводителей предусмотрены льготные расценки. По данным генерального директора Союза нефтесервисных компаний Республики КазахстанН. Жумагулова есть две причины возникшего дефицита. Во-первых, некоторые АЗС затоваривались дизтопливом и надеются удачно продать товар по завышенным ценам. Во-вторых,…

Военное сотрудничество: Россия – США. «И» или «или»?

Россия расценивает организованные командованием США учения «Региональное сотрудничество-22» в Таджикистане как продолжение попыток Вашингтона создать якобы временную военную инфраструктуру в Центральной Азии, заявил секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев на встрече с коллегами из стран ШОС в Ташкенте. По его словам, эти учения — очередная попытка договориться со странами-соседями Афганистана о создании там «якобы временной инфраструктуры в целях осуществления антитеррористических операций». В Ташкенте 19 августа…

Хорог в новом свете

В середине августа Хорог — административный центр Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) РТ — стал центром деловой и культурной активности: здесь произошли два довольно крупных для региона события международного уровня. Инвестиционные возможности ГБАО были представлены на Международном инвестиционном форуме «Памир Инвест-2022» (Pamir Invest 2022), который состоялся в Хороге 17-18 августа. В его работе приняли участие более 150 человек, в том числе представители иностранных дипмиссий в РТ, отечественные…

Швейцарская Фемида и дело Гульнары Каримовой

Август 2022 г. Ташкент определился с деньгами Гульнары Каримовой: какие деньги – её, а какие – не её. Сообщения об этом событии узбекская пресса сопровождает эпитетами «последний», «окончательный», «справедливый» и тому подобными… Хотя, на взгляд многих, акт вовсе не окончательный, и уж, конечно, не справедливый. Речь идет о подписании президентом  Швейцарии Иньяцио Кассисом  и министром юстиции Узбекистана Русланбеком  Давлетовым   соглашения «О способах возврата на благо населения…

Казахстан: ЭКОлогия и ЭКОномика

19.08.2022 г. в Алма-Ате состоялся международный круглый стол. По словам специалистов, за 50 лет количество ледников уменьшилось почти на 30%, и эта тенденция будет только усиливаться. Также на заседании Счетного комитета были подведены итоги государственного аудита эффективности мер по обеспечению Южного региона Казахстана водными ресурсами. На юге Казахстана из-за плохого состояния гидротехнических сооружений, низкого уровня внедрения водосберегающих технологий, применения технологически устаревших систем орошения и практически отсутствующей…

Афганистан – Таджикистан: рост взаимных претензий

Афганские СМИ сообщают: Замкомандира армейского корпуса «Омари» Минобороны «Талибана» (организация запрещена в России и Таджикистане) мулла Джан Мохаммад Хамза (мулла Джан) пригрозил, что силы талибов способны за неделю захватить Таджикистан, если республика «не прекратит вмешиваться во внутренние дела Афганистана». Власти Таджикистана официально пока не отреагировали на заявление муллы Джана. Это далеко не первый случай, когда талибы и лояльные к ним афганские политики заявляют о вмешательстве Таджикистана…

Узбекистан решил разобраться со своими долгами

Узбекистан меняет свою финансовую «стратегию». Об этом можно судить, исходя из сделанных недавно заявлений. В ходе Ташкентского международного инвестиционного форума президент страны Шавкат Мирзиёев объявил о планах в ближайшие 5 лет довести ВВП страны по номиналу до 100 млрд. долларов, то есть почти удвоить. Глава Минэкономразвития Джамшид Кучкаров  сообщил, что Узбекистан в своих зарубежных заимствованиях теперь будет полагаться в первую очередь на частные инвестиции. Словно продолжая заявление Кучкарова,…

Соломенные женщины

Президент Узбекистана Ш. Мирзиёев издал постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию системы обучения женщин профессиям и предпринимательству». Преамбула: «В целях улучшения социально-экономического положения женщин, обучения профессиям и обеспечения занятости, а также обеспечения исполнения Указа Президента Республики Узбекистан от 7 марта 2022 года «О мерах по дальнейшему ускорению работы по системной поддержке семьи и женщин»: установить порядок, в соответствии с которым Агентству по развитию предпринимательства компенсируются 70…

Таджикистан: промышленность

«Ховар»: Таджикистан вновь занял первое место в СНГ по темпам роста промышленности. Объем выпущенной в республике за 6 месяцев промышленной продукции вырос на 17,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении это 19,1 млрд. сомони — на 2,8 млрд. сомони больше прошлогоднего показателя за полугодие, сообщили журналистам глава Минпрома и новых технологий РТ Шерали Кабир. В частности, объем производства в обрабатывающей промышленности вырос…

Состоялись очередные Открытые чтения на тему «Энергетика в эпоху перемен»

Рады сообщить, что 15 апреля 2022 года состоялись Открытые чтения Фонда «Наследие Евразии». Тема встречи: «Энергетика в эпоху перемен» Модератор Открытых чтений: Артамонов Александр Германович, главный эксперт Фонда «Наследие Евразии» Содоклады: Хазиахметов Расим Магсумович, старший преподаватель Кафедры ГВИЭ ИГВИЭ НИУ МЭИ, советник генерального директора ПАО «Татнефть» по энергетике, бывший генеральный директор «Татэнерго», бывший начальник Департамента управления капиталом РАО ЕЭС России Жиль Реми, президент консалтинговой энергетической компании «Сифаль»…

Кто, что и зачем строит в Казахстане

23 ноября. Нур-Султан (Forbes.kz) По итогам десяти месяцев 2021 года в жилищное строительство было направлено инвестиций на 24,4 процентов больше, чем в январе – октябре 2020-го. В общей сложности в текущем году было введено в эксплуатацию на 7,9 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. ДОПОЛНЕНИЕ 1: В этом году у казахстанцев появилась возможность изымать часть своих пенсионных накоплений для приобретения жилья. Кроме того, на…

Метро в Ташкенте

27 ноября. Ташкент («Вестник Евразии»)  Кабинет Министров Узбекистана принял Постановление «Об утверждении технико-экономического обоснования проекта «Строительство надземных линий метро в городе Ташкенте». Тем самым возрожден проект еще советских времен о прокладке кольцевой линии метро. Примечание 1: По советскому проекту (институт «Ташметропроект») кольцевая линия метро должна была замкнуться в 2007 году. Были выделены деньги (куда пропали – тайна), было заказано оборудование, строительные материалы, вагоны и пр. Но…

Казахстан связывает СНГ?

12 ноября. Нур-Султан (Zakon.kz) Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин принял участие в заседании Совета глав правительств (СГП) Содружества Независимых Государств (СНГ) в режиме видеоконференцсвязи. В 2022 году Казахстан будет председательствовать в СНГ. Следующее заседание СГП планируется провести в мае 2022 года в Нур-Султане. ДОПОЛНЕНИЕ 1: Согласно прогнозам МВФ, все экономики СНГ достигнут допандемических объемов производства в 2021-2022 годах. В качестве примера Мамин привел рост на 27 процентов…

Независимость на ремонте

Ташкент. 12 ноября «Независимость Узбекистана ремонтируют» — такая грустная новость сегодня в ходу в Ташкенте. Дело в том, что огромная 80-метровая стела, похожая на след взлетающего ввысь самолета,  призванная символизировать стремление страны к «Третьему узбекскому Ренессансу»  и установленная 2 месяца назад  в огромном новом парке «Новый Узбекистан» — разваливается. Примечание 1: Строительство стелы и создание грандиозного парка было задумано как символ, Узбекистан отпраздновал в сентябре 30-ю…

Сын Чингисхана в Нур-Султане

3 ноября. Нур-Султан (КазТАГ) В РК создан Научный институт изучения Улуса Жошы. Справка: Жошы – старший сын Чингисхана, унаследовавший земли на западе Монгольской империи, получившие название «Золотая Орда». Территория под управлением Жошы Хана была значительно расширена, в особенности после завоевания Средней Азии. Прах Жошы покоится в мавзолее в Улытауском районе Карагандинской области, в 50 км к северо-востоку от Жезказгана. КОММЕНТАРИЙ (независимый эксперт в области истории и…

Энергетика без энергии

8 ноября. Душанбе (местные СМИ, ФНЕ) В Таджикистане уже месяц, как продолжаются ограничения подачи электроэнергии в регионах. Более того, время отключений света увеличилось: в сельских районах его дают с 5 до 8 часов утра и с 18 до 22 часов вечера. При этом госэнергохолдинг «Барки точик» продолжает отрицать лимитированную подачу электричества, объясняя отключения профилактическими и ремонтными работами для подготовки подстанций и ЛЭП к зимнему сезону, который…

Афганские летчики и другие беженцы в Таджикистан и из него

10 ноября. Душанбе (Reuters, «Озоди») Таджикистан покинули 143 афганских пилота, бежавшие в республику 15 августа после захвата власти движением «Талибан». Они были вывезены из Душанбе в Объединенные Арабские Эмираты в ночь с 9 на 10 ноября самолетом авиакомпании Uzbekistan Airways. Оттуда после оформления необходимых документов военных переправят в США. Среди них — две женщины-летчицы, одна из которых — на последнем месяце беременности. Помимо пилотов, Таджикистан покинули…

Афганский фронт Таджикистана

6 ноября. Тегеран (интернет-ресурсы РФ, Ирана, Индии) Лидер Фронта национального сопротивления (ФНС) Афганистана Ахмад Масуд посетил Иран, где встретился с духовным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи, другими официальными лицами страны и с бывшим губернатором Герата Исмаил Ханом, который после захвата провинции талибами бежал в Иран. Аятолла Хаменеи призвал лидера ФНС стремиться к переговорам с нынешними правителями Афганистан ради достижения мира и выхода из афганского кризиса. Он…

Повторная прививка ДЛЯ, или ОТ культурного наследия

Ташкент. 23 октября («Вестник Евразии») Кабинет Министров Узбекистана утвердил Положение об Агентстве культурного наследия при Министерстве туризма и спорта Республики Узбекистан. Это уже второй документ об Агентстве. В июне этого года президент подписал Постановление «О мерах по организации деятельности Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта Республики Узбекистан, а также инновационному развитию сферы». ДОПОЛНЕНИЕ 1: За три месяца, что прошли между этими двумя событиями, произошли события, показавшие: постановления читают не все. А потому ситуация с…

Таджикский афронт талибам

Страны мира и международные организации должны принять срочные коллективные меры для создания в Афганистане правительства национального примирения с учетом интересов всех наций и народов страны. Об этом президент Эмомали Рахмон заявил 8 сентября на торжественном собрании по случаю 30-летия независимости Таджикистана. «Я удивлен тем, что все международные институты по правам человека сохраняют молчание и не проявляют никаких инициатив по поддержке прав афганского народа. Безразличие к судьбе…



Подписаться на обновление сайта ФНЕ

Получайте новое содержимое прямо на почту.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s